ЭСБЕ/Роменс, Джордж-Джон

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
< ЭСБЕ
Перейти к навигации Перейти к поиску

Роменс, Джордж-Джон
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Розавен — Репа. Источник: т. XXVII (1899): Розавен — Репа, с. 80—81 ( скан · индекс ) • Даты российских событий указаны по юлианскому календарю.

Роменс (George-John Romanes) — известный английский натуралист, современник и друг Ч. Дарвина (1848—1894); род. в Кингстоне (Канада). Поступив в кембриджский университет, Р. почти решил посвятить себя богословию, но с выходом из университета он заинтересовался медициной и работал вместе с доктором Латамом из Кембриджа, пользуясь руководством профессора М. Форстера. В 1872 г. он печатает свой первый богословский труд «Христианская молитва и главные законы» и в то же время решает посвятить себя окончательно естественным наукам. Одна из заметок Р. в «Nature» вызвала дружеское письмо к нему Ч. Дарвина, которое сильно ободрило его и явилось началом его будущей оживленной переписки, а потом знакомству с маститым натуралистом. Работы Р. в это время — преимущественно экспериментального характера. Попутно с работами натуралиста Р. не оставляет изучения и теологических вопросов. Время с 1870 по 1880 гг. было временем глубокого душевного смущения Р., старавшегося философски примирить науку с верой. Мало-помалу он отказался от положений, высказанных им в «Христианской молитве», и пришел почти к материалистическим воззрениям, но впоследствии вновь вернулся к своему прежнему мировоззрению. В 1881 г. Р. совместно с Эвартом изучает нервную систему иглокожих. Эта работа и исследования над обонятельной способностью актиний (совместно с Поллоком) были последними работами Р. над морскими животными. С 1878 г. Р. особенно усердно занимался поэзией, сочиняя сонеты и поэмы, и одновременно увлекался музыкой. В 1883 г. Р. печатает свои «Эволюции ума животных», а через три года делает сообщение в Обществе Линнея «О физиологическом подборе», который он назвал дополнением к «Естественному подбору» Ч. Дарвина. В 1886 г. Р. принял предложение читать лекции в эдинбургском университете по философии естественных наук. В 1888 г. Р. печатает «Эволюции ума человека» и предпринимает некоторые психофизиологические исследования (интересуясь, например, состоянием человека, ожидающего смерти), пишет заметку об этическом учении Христа и в 1892 г. печатает «Исследование Вейсманнизма», где он, вопреки Вейсманну, является защитником наследственной передачи благоприобретенных признаков родителей потомству. В это же время Р. готовит свой труд «Дарвин и после Дарвина».

Подробности жизни Р. см. в изданной его женой «The Life and Letters of R.» (1896). Труды Р.: «Preliminary observations on the Locomotor System of Medusae» (сообщ. Royal Soc., 1875), «The influence of Injury on the Excitability of Medusae» (ib., 1875), «The Scientific Evidence of Organic Evolution» (1877), «Animal Intellegence» (1881, переведен на русский язык), «Mental Evolution in Animals» (1883; переведен на русский язык), «Physiological Selection an additional suggestion on the origine of Species» (1886), «Evolution in Man» (1888), «An Institut transformiste» (1891), «Darwin and after Darwin» (1892), «An Examination of Weismannism»; различные статьи и брошюры по вопросам естествоведения, философии и богословия в английских периодических изданиях.

А. Ященко.