ЭСБЕ/Россетти, Данте Габриэль

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Россетти
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Розавен — Репа. Источник: т. XXVII (1899): Розавен — Репа, с. 113 ( скан · индекс ) • Другие источники: DNB (1885—1900)


Россетти (Данте-Габриэль Rossetti) — английский живописец, рисовальщик и поэт (1828—1882), сын Габриэля Р. Получив общее образование в лондонском King’s College, он посещал тамошнюю академию художеств, в которой его учителем был старший его лишь несколькими годами Медокс-Броун. В самом начале своей художественной карьеры Р. примкнул к группе прерафаэлитов (см.), но впоследствии, все более и более вдаваясь в мистицизм и туманную архаичность, значительно уклонился от первоначальных принципов этой группы и стал во главе нового направления прерафаэлитства. Его картины и акварели, для которых содержание доставляли сначала священная история, а потом творения Данте и собственная фантазия художника, отличаются оригинальностью композиции, благородством и своеобразной привлекательностью идеализированных фигур, глубиной выраженного в них чувства и тщательностью исполнения. С 1856 г. художник не появлялся с ними ни на каких выставках, позволяя любоваться ими лишь своим друзьям и немногим избранным, а потому они были мало известны большинству публики, которая получила возможность познакомиться с ними и вполне оценить талант Р. только на выставке его произведений, устроенной через два месяца после его кончины. Наиболее замечательные в их числе: «Воспитание Богородицы» (1849), «Благовещение» (1850, теперь в Лондонской национальной галерее), «Сновидение Данте» (в ливерпульском музее), «Джотто, пишущий портрет Данте», «Venus Verticordia», «Встреча Данте с Беатриче на земле и в раю» (из дантовской «Vita, Nuova», диптих), «Франческа да-Римини» (акварельный триптих), «Брак св. Георгия» (акварель), «Beata Beatrix» (в Лондонской национальной галерее), «Bocca Bacciata», «Песнь Елены», «Тройная роза», «Благословенная дева», «La Pia» (из дантовского «Чистилища»), «Sibylla Palmifera», «Dîs manibus» (сцена в древнеримской усыпальнице) и некоторые др. Долгое время Р. занимался рисованием иллюстраций к произведениям английской поэзии, между прочим, к сочинениям Теннисона (1857), к сказкам и стихотворениям своей сестры, Христины Р.: «Goblin market» (1862), «The prince’s progress» (1866), «Sing-Song, a nursery rhymebook» (1872) и др. Литературные труды Р.: перевод старинных итальянских поэтов, начиная с Чиволло д’Алькамо и кончая Данте («The Early Italian poets», 1861; новое изд., под заглавием: «Dante and his circle», 1873, повторенное в 1891 г.), и «Новой Жизни» Данте (1866). Издал 2 тт. оригинальных стихотворений («Poems», 1870; нов. изд., 1881) и сборник баллад и сонетов (1881), замечательных по силе и мелодичности языка, тонкому поэтическому чувству и мистичности, соединенной со страстностью. Собрание литературных произведений и писем Р. издано его братом (1886—91 и 1895).

Ср. W. Sharpe, «Dante Gabriel Rossetti» (Лондон, 1881); Caine, «Recollections of D. G. R.» (1881); Knight, «Life of D. G. R.» (1887); Will. Mich. Rossetti, «D. G. R. as designer and writer» (1889); J. W. Wood, «D. R. and the Pre-Raphaelite movement» (1894); З. Венгерова, «Д.-Г. Р.» (в «Литературных характеристиках»).