ЭСБЕ/Росс, Вильям

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Росс
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Розавен — Репа. Источник: т. XXVII (1899): Розавен — Репа, с. 126 ( скан · индекс ) • Другие источники: МЭСБЕ : DNB (1885—1900) : DNB (1912)


Росс (лорд William Parsons Earl of Rosse, 1800—1867) — известен как строитель величайшего отражательного телескопа, установленного в его поместье Birr Castle около Parsonstown в Ирландии. Р. получил образование в дублинском университете, затем в Magdalen College в Оксфорде. Был членом парламента 1821—1834 гг., избран в 1825 г. пэром-представителем от Ирландии. Сторонясь политики, работал для облегчения бедственного положения Ирландии; напечатал: «Letters on the state of Ireland». От 1849 до 1854 гг. был президентом лондонского королевского общества; получил его медаль в 1851 г. Ученая карьера Р. представляет историю постройки громадных зеркал для телескопов. Все части их и самые машины для их изготовления вышли из мастерских Birr Castle. После долгих попыток Р. удалось отлить и отшлифовать трехфутовое, затем шестифутовое зеркало (см. Рефлекторы). Инструмент Р. в отношении силы света до сих пор не имеет равного. Особенно ценны наблюдения Р. над туманностями; он впервые указал изумительные подробности их строения, и установил особый класс спиральных туманностей (см.). Так как способы отливки и полировки зеркал составляли секреты мастеров, Р. самостоятельно нашел все технические приемы и в подробностях опубликовал их в «Account of experiment on the reflecting telescopes» («Philos. Transactions», 1840) и «On the constructions of specula of 6 feet operture and a selection from Observations of Nebulae» (ib., 1861).

Его сын Лоуренс (Lawrence), род. в 1840 г., вместе с телескопом наследовал любовь отца к астрономии. Известны его работы о радиации лунной поверхности, об изменениях в туманности Ориона, его рисунки планет и пр.

Р. до утверждения в правах старшего в роду носят имя lord Oxmanstown, которыми и помечены первые работы обоих лордов.