ЭСБЕ/Росток

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Росток
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Розавен — Репа. Источник: т. XXVII (1899): Розавен — Репа, с. 139—140 ( скан · индекс )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Росток (Rostock) — город в великом герцогстве Мекленбург-Шверинском на реке Варнов; разделяется на внутренний город и предместья, присоединенные к городу после того как в 1860 г. городской вал обращен в бульвары. Около 50 тыс. жителей. Церковь св. Петра, с башней в 127 м высоты; церковь св. Николая, с резным готическим алтарем XV в.; церковь св. Марии (XIV в.). Ратуша с 7 башнями. Памятник Блюхеру (Г. Шадов, 1819), родившемуся в Р. Ростокский университет основан в 1419 г. герцогами Иоанном III и Альбрехтом V, совместно с городом; после гейдельбергского и лейпцигского, он — старейший в Германии. С 1437 по 1443 гг. университет, вследствие наложенного базельским собором на город Р. интердикта, помещался в Грейфсвальде, а в 1487—88 гг. — в Любеке, вследствие спора с капитулом собора. Цветущий период университета — вторая половина XVI в. и начало XVII в. Вследствие раздоров города с герцогом Фридрихом, герцог в 1760 г. перевел свою часть университета в Бюцов. Примирение и воссоединение обеих частей университета произошло в 1788 г. В 1827 г. город отказался от прав патроната над университетом. В настоящее время канцлером университета состоит великий герцог мекленбург-шверинский, как преемник прав шверинских епископов. В 1897 г. в университете было 499 студентов и 42 учащих.

Железоделательные и машиностроительные заводы, кораблестроительная верфь, производства кожевенное, красильное, толевое, фабрикация смазочных масел. Река Варнов у Р. доступна для морских судов с осадкой до 4 м. Гавань почти круглый год свободна от льда; ежегодно входят до 1700 судов. Постоянные рейсы в Ничепинг (на острове Фальстере), Любек и Стральзунд. Главные предметы ввоза: каменный уголь, строевой лес, керосин, железо, колониальные товары.

Ср. Herrlich, «Geschichte der Stadt R. bis 1300» (1873); Hölscher, «Urkundliche Gesch. der Friedrich-Universität zu Bützow» (в «Mekl. Jahrb.», 1885); Krabbe, «Die Universität R. im XV u. XVI Jahrh.» (1854); Koppmann, «Gesch. der Stadt R.» (1887); его же, «Beiträge zur Gesh. der St. R.» (1889); Volckmann, «Illustrierter Führer durch R.» (1896).

P. возник из двух поселений — славянского и немецкого; первое расположилось по правому берегу Варнова, второе — по левому. В 1218 г. последнее получило городские права. В начале XIV столетия Р. был присоединен к Мекленбургу; тогда же он стал членом Ганзейского союза и пользовался большой силой и могуществом, уступая в этом отношении лишь Любеку. Наиболее блестящий период торгового значения Р. — вторая половина XV столетия; тогда же, однако, стала падать политическая роль его: скандинавские короли успешно вели борьбу с вольными городами. В XVI столетии в Р. собирался ряд важных политических конгрессов. Р. до последнего времени существования Ганзы сохранил свое независимое положение, как Ганзейского города. В конце XVIII столетия, после продолжительной борьбы с герцогами Мекленбургскими, Р. добился целого ряда привилегий: собственного суда и законодательства, самостоятельной внутренней организации, права чеканки монеты и собственного торгового флага.

Г. Ф.