ЭСБЕ/Ростра

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ростра
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Розавен — Репа. Источник: т. XXVII (1899): Розавен — Репа, с. 141—142 ( скан · индекс ) • Даты российских событий указаны по юлианскому календарю.

Ростра (Rostra) — площадка или помост в Риме, первоначально между комицием и форумом (R. vetera), позднее на форуме (R. Julia), служившая местом, с которого ораторы обращались к народу. Как место, освященное авгурами, древняя Р. первоначально называлась templum; название Р. было введено после латинской войны (338), когда Г. Мэний украсил площадку корабельными носами (rostra orum), снятыми с анциатских судов. Так как Р. выходила и на комиций (место собрания курий), и на форум (место собраний всего народа), то оратор мог, по желанию, говорить в ту или другую сторону. При Юлии Цезаре Р. была перенесена на западную часть форума. Ростра Юлия представляла собой прямоугольную площадку в 78 футов длины и 33 фута ширины и возвышалась на 11 футов над поверхностью форума. Вдоль передней стороны, выходившей на форум, была устроена мраморная балюстрада (cancelli), с перерывом в середине, где становился оратор. По обоим концам возвышались громадные сидящие фигуры. На Р. были вывешены законы XII таблиц и расставлены многочисленные статуи. Против середины лицевой стороны Р. имела так называемую locus inferior — полукруглую (в древней Р. четырехугольную) выемку в площадке. При судопроизводстве с Р. говорил магистрат, с locus inferior — частные лица, с разрешения магистрата. Р. была местом борьбы аристократии с демократией; Цицерон произносил здесь речи против Катилины, здесь же были выставлены головы многих убитых во время проскрипций Мария и Суллы, трупы Суллы, Клодия и др.

Ср. Jordan, «Sui rostri del foro romano» (Рим, 1883, в «Annali dell’Instituto di corrispondenzo archeologica»); Richter, «Scavo ai rostri del foro romano» в «Bulletino dell’inst. arch.» (1884); О. Richter, «Reconstruction und Geschichte der römischen Rednerbühne» (1884); его же, «Die Römische Rednerbühne» (в «Jahrbuch d. K. d. archäol. Inst.», т. IV, 1889); Thédenat, «Le forum Romain» (Париж, 1898).

Н. О.