ЭСБЕ/Ротное хозяйство

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ротное хозяйство
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Розавен — Репа. Источник: т. XXVII (1899): Розавен — Репа, с. 155—156 ( скан · индекс )
 
Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Ротное хозяйство (воен.) — составляет одну из двух главных отраслей собственно войскового (т. е. войсковых частей) хозяйства; другая отрасль — хозяйство полковое. В России Р. хозяйство отличается значительной сложностью. Продовольствие роты лежит на обязанности и ответственности Р. командира (в Германии продовольствием заведуют батальонные комиссии, во Франции и Австрии — непосредственно унтер-офицеры, особо для того избираемые). Ближайшие помощники Р. командира по заведованию разными частями хозяйства: каптенармус — заведует Р. цейхгаузом, принимает и выдает годовые, мундирные и амуничные вещи, и принимает, хранит и выдает провиант, топливо, фураж (в кавалерии), заведует печением хлеба (где нет полковых хлебопекарен); помощник каптенармуса — принимает, хранит и выдает оружие со всеми принадлежностями и патроны; артельщик — покупает и расходует съестные припасы, закупает разного рода предметы на хозяйственные надобности и производит расходы из образной суммы. Каптенармус (из унтер-офицеров) и его помощник избираются Р. командиром и утверждаются командиром полка. Должность артельщика — выборная; выбор четырех кандидатов производится всеми нижними чинами роты (кроме фельдфебеля, каптенармуса и прежнего артельщика) два раза в год, из грамотных и не состоящих в разряде штрафованных рядовых. Одного из кандидатов Р. командир, по своему усмотрению, представляет на утверждение командира полка. К чинам хозяйственного управления роты относятся еще взводные раздатчики, кашевар, хлебопеки, конюх, огородник и писарь. Фельдфебель (в кавалерии вахмистр) имеет общее наблюдение за всеми нижними чинами, заведующими частями Р. хозяйства.

Непосредственное наблюдение за правильностью действий Р. командира принадлежит командиру батальона. Все необходимое для роты требуется полком, отчетность перед контролем ведет полковое управление; Р. отчетность имеет внутренний характер и состоит в подробном учете действительного расхода денег и материалов. Наиболее важный отдел ротного хозяйства — продовольственный. Мука получается натурой; где устроены полковые хлебопекарни, роты получают хлеб в готовом виде. Нижнему чину полагается в день 3 фунта хлеба, остатки могут быть каждым продаваемы в свою пользу. С разрешения командира полка, довольствие хлебом может быть заменяемо довольствием с лотка, т. е. сколько каждый съест. Экономия муки, образующаяся от превышения действительного припека над обязательным или указным (около 32½%), идет на приготовление кваса. Крупа также получается натурой. Остальные припасы приобретаются за счет приварочных денег (см.), покупкой артельщиком на наличные деньги или поставкой подрядчиками. Горячая пища полагается нижним чинам два раза в день: к обеду (борщ, щи или суп и каша) и к ужину (щи, похлебка, размазня). В постные дни мясо заменяется рыбой.

Р. суммы: а) артельная — назначается для удовлетворения всех хозяйственных надобностей роты и образуется из остатков от приварочных денег, постоянного отпуска на хозяйственные надобности в размере 1 руб. 80 коп. на человека в год, денег, назначаемых нижним чинам за содержание караулов и конвоирование арестантов, вычета до ⅓ части из денег, зарабатываемых нижними чинами на вольных работах, и из других т. п. источников; б) образная — расходуется на украшение Р. образа, на покупку масла и свечей и на погребение нижних чинов; составляется из пожертвований — прижизненных и по завещанию — и пересылочных денег менее 10 коп., в) собственных солдатских денег — вносимых нижними чинами для хранения в казенном ящике (независимо от этого каждый нижний чин может вносить свои деньги в сберегательные кассы). Жалованье нижних чинов и амуничные деньги получаются ротами из полка на основании требовательных именных списков и раздаются на руки лично Р. командиром.

Мундирные вещи, по получении, заносятся в опись имущества роты, после чего на каждой вещи надписывается фамилия того нижнего чина, кому она выдана. Всякого рода выдачи нижнему чину предметов довольствия, денежного и натурального, сумма заработанных им на вольных работах денег, прием от него и выдача ему собственных его денег отмечаются в записной солдатской книжке, которую каждый солдат получает при поступлении в часть и обязан постоянно хранить у себя. Эти книжки служат весьма удобным и важным отчетным документом.

Правила Р. хозяйства, с незначительными изменениями, применяются к хозяйству эскадронному (в кавалерии); сходные, в главных чертах, правила установлены во флоте (при береговой службе).

См. Свод военных постановлений, кн. XX; Свод морских постановлений, кн. XIV.

К.-К.