ЭСБЕ/Рош, Жюль

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Рош, Жюль
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Пруссия — Сюрра
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Розавен — Репа. Источник: т. XXVII (1899): Розавен — Репа, с. 173 ( скан · индекс ); доп. т. IIa (1907): Пруссия — Фома. Россия, с. 552 ( скан · индекс )
 Википроекты: Wikisource-logo.svg Викитека(fr) Wikipedia-logo.png Википедия(en) Commons-logo.svg Фото, аудио и видео Wikidata-logo.svg Данные


Рош (Жюль Roche, род. в 1841 г.) — французский политический деятель; был адвокатом в Лионе, в качестве журналиста боролся против империи; в 1876 г. сделался редактором парижской радикальной газеты «La Justice»; в 1879 г. был избран в парижский городской совет, где принадлежал к крайней левой партии. Избранный в 1881 г. в палату депутатов, Р. перешел на сторону оппортунистов и в 1890 г. получил в кабинете Фрейсине портфель министра торговли, который сохранил и в министерстве Лубе (1892); но когда оно было преобразовано в министерство Рибо (декабрь 1892), Р. был устранен из его состава, так как большинство палаты находило его слишком ревностным приверженцем фритредерства. Р. был замешан в панамском деле, но освобожден от судебного преследования.

Дополнение[править]

Рош (Жюль Roche) — французский политический деятель. Несмотря на прикосновенность к панамской истории, остался членом палаты депутатов. В последнее время принадлежал к прогрессистам и боролся с антиклерикализмом Комба.