ЭСБЕ/Руль

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Руль
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Розавен — Репа. Источник: т. XXVII (1899): Розавен — Репа, с. 256—257 ( скан · индекс ) • Другие источники: МЭСБЕ


Руль (см. Судостроение). — На деревянных судах Р. обыкновенно делается составным (фиг. 1): из длинного бруса (называемого рудерписом), входящего в корпус судна через отверстие, называемое гельмпортом; к рудерпису прикрепляются деревянные брусья, составляющие перо руля; к верхней части рудерписа (голове руля) прикреплен румпель (рычаг для поворота руля). Фиг. 1. Руль деревянный.
Фиг. 1. Руль деревянный.
Р. наваливается на ахтерштевень на петлях, причем для того, чтобы он не уклонялся далее определенных пределов (30—40° по каждую сторону диаметральной плоскости), на руле или штевне делаются стопора из кусков углового железа. Для большей крепости головная часть Р. у деревянных судов делается вся металлическая, перо же оставляется деревянным. Фиг. 2. Руль металлический (стальной), из стальной рамы, забранной внутри деревом и обшитой листами.
Фиг. 2. Руль металлический (стальной), из стальной рамы, забранной внутри деревом и обшитой листами.
На железных судах Р. состоит из рамы, кованой или литой, покрытой листами железа (или меди, если судно ею обшито); если обшивка листами с двух сторон, то внутри рама забирается деревянными брусьями (гаками; см. фиг. 2). Для того, чтобы не потерять Р., если он отскочит с петель, к перу прикрепляется обух и к нему привешиваются цепи (сорлинь), другим концом прикрепленные к борту. Об относительной величине руля судят по отношению его площади к величине диаметральной плоскости судна. На судах парусных и тихоходных Р. делается узким, чтобы не замедлять ход судна (около 1/40 диаметральной плоскости); на паровых судах площадь делается большая (до 1/30); при этом на больших судах относительная площадь руля меньше, чем на малых. Фиг. 3. Руль балансирный.
Фиг. 3. Руль балансирный.
Для уменьшения силы, потребной для вращательного движения Р., последний делается иногда балансирным, т. е. делают перо по обе стороны оси вращения (фиг. 3), причем здесь площадь делается больше передней, для того, чтобы Р., предоставленный самому себе, приходил в диаметральную плоскость. Неудобство этого Р. состоит в его тяжести, так как он закреплен лишь в двух точках внизу, у киля и у гельмпорта, и следовательно, должен быть прочнее. Для увеличения поворотливости иногда делают отверстия в пере Р.; часто употребляется также Р. носовой, в дополнение к кормовому (у миноносцев); иногда делают двойной Р. (т. е. с пером из двух параллельных плоскостей, Р. Жосселя) или же два Р. кормовых, расположенных один за другим, у бездейдвудных катеров Вайта и т. д.