ЭСБЕ/Румянцев, Николай Петрович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Румянцев, Николай Петрович
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Розавен — Репа. Источник: т. XXVII (1899): Розавен — Репа, с. 286 ( скан · индекс ) • Другие источники: РБС


Румянцев (граф Николай Петрович, 1754—1826) — старший сын графа П. А. Р.-Задунайского. Образование, вместе с братом своим, Сергеем Петровичем (см.), он получил первоначально самое поверхностное; в 1772—1773 гг. находился при дворе Екатерины II, а затем вместе с бароном Гриммом отправился за границу и там слушал лекции в лейденском университете, потом путешествовал по Италии. В 1799 г. был назначен чрезвычайным и полномочным министром при германском сейме и ревностно старался усилить влияние России на германские дела. Свободное время он посвящал изучению французской, немецкой и английской литератур, наукам политическим, историческим и библиографии. При Павле I граф Р. был возведен в сенаторы, при Александре I был сделан министром коммерции и в звании этом очень заботился об улучшении водяных сообщений в России, о развитии промышленности и торговли с Азией. В 1807 г Р. был назначен министром иностранных дел, а в 1809 г. возведен в канцлеры. Вступление Наполеона в Россию так потрясло Румянцева, что с ним сделался апоплексический удар, и он навсегда потерял слух. По окончании войны с Наполеоном, Р. отправил за свой счет экспедицию на корабле «Рюрик», под начальством капитана Коцебу (1815—1818), для отыскания северо-восточного морского проезда. Он принимал участие и в других подобных предприятиях (Гагемейстера, Корсаковского, Устинова и т. п.). Особенно много сделал он для отечественной истории. Не говоря уже о том богатом книжном собрании, которое составило основу Р. музея и которое Р., не щадя средств, составлял в течение очень долгого времени. Вокруг Р. группировались и его материальной поддержкой пользовались многие из современных ему ученых: Бантыш-Каменский, Строев, Калайдович, Кеппен, Круг, Френ, Востоков, Григорович, Арцыбашев, митрополит Евгений, Карамзин и др. На его средства напечатан целый ряд изданий. Главнейшее из них — «Собрание Государственных Грамот и Договоров». Профессор В. С. Иконников перечисляет 27 подобных изданий.

Ср. В. С. Иконников, «Опыт русской историографии» (т. I, кн. I, гл. V; там же указана и подробная литература о Н. П. Р.).

Н. В.