ЭСБЕ/Рыбацкие школы

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Рыбацкие школы
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Розавен — Репа. Источник: т. XXVII (1899): Розавен — Репа, с. 388—389 ( скан · индекс )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Рыбацкие школы. — Профессиональные школы для рыбацкого населения могут быть разделены на три группы. К первой принадлежат школы немецкие, школа во Влаардингене (Голландия), школа в Остенде (Бельгия). Общей их чертой является включение в программу сведений по навигации, а отчасти и по естественной истории (например, морских животных). Школа в Остенде, наиболее типичная, принимает мальчиков 9—10 лет и к 13 годам выучивает их вязать и чинить неводы, чинить паруса, тросить веревки и канаты, знать назначение и устройство всех частей рыболовного судна, разбирать и собирать части небольшой паровой машины, употребляемой рыбаками для подъема неводов, а также управлять этой машиной. Основательно изучается также теория и практика компаса, чтение карт, инструментальное определение широты и долготы в море. К этому же разряду можно отнести созданные за последние 5—6 лет более 10 школ в различных прибрежных городах Франции (Диепп, Сабль д’Олоннь, Булонь, Марсель, С.-Мало, Трувиль и др.).

Ко второй категории относится Р. школа в Балтиморе (Ирландия), имеющая задачей не только возможно лучшее обучение тому, что долгой практикой познают рыбаки данного места и при данных условиях рыбного промысла, но также развить и ввести новые, неизвестные местным рыбакам способы лова и технические приемы рыбного промысла.

Третью группу Р. школ представляют норвежские школы в Бергене и Бодё. Главная их цель — подготовлять мастеров по приготовлению рыбных продуктов и знакомить с рыбным делом, как отраслью промышленности. Бергенская школа соединена с опытной станцией по консервному делу. Эта станция представляет как бы консервную фабрику в миниатюре и химическую лабораторию для производства анализов и экспериментов. Предметы преподавания — химия, физика, основания естественной истории морских животных, практические работы по упаковке рыбы во льду, по замораживанию ее и обработка химическим путем для экспорта в свежем виде, по изготовлению жестяных коробок для консервов, по приготовлению различных рыбных блюд и их консервированию, по производству копчения горячим и холодным способами, по различным способам посола сельди и другой рыбы. Кроме того, ученики знакомятся с рыболовным законодательством, со статистикой рыболовства и коммерческой стороной дела вообще и посещают рыболовный музей, для изучения употребляемых в рыбном промысле орудий и приборов. В школу принимаются бесплатно подростки обоего пола, не моложе 17 лет, знающие читать, писать и хорошо считать. К последнему типу приближается и единственная в России Р. школа в селе Самарове Тобольской губернии, созданная на частные средства и находящаяся в ведении министерства земледелия и государственных имуществ. Главная цель ее — обучение консервному делу.

Н. Б—н.