ЭСБЕ/Рысь, млекопитающие из семейства кошачьих

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Рысь, млекопитающие из семейства кошачьих
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Розавен — Репа. Источник: т. XXVII (1899): Розавен — Репа, с. 450—451 ( скан · индекс )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Рысь (Lynx) — род хищных млекопитающих из семейства кошачьих (Felidae, см. фиг. 6, табл. II: Кошки), характеризующийся признаками: умеренно-большая голова снабжена оканчивающимися кисточкой ушами и по большей части густыми бакенбардами; тело сжатое, на сильных высоких ногах; короткий хвост, не доходит до земли; последний коренной зуб нижней челюсти только с 2 бугорками, носовые кости отделены от верхнечелюстных сильно развитыми межчелюстными отростками лобной кости. Водятся во всех частях света, кроме Австралии, главным образом в лесистых местностях.

1) Обыкновенная Р. (Lynx vulgaris) — наиболее широко распространенный вид, почти истребленный в Западной Европе и удержавшийся лишь в Пиренеях, Альпах, Карпатах и в Скандинавии; в северной России, Полесье, на Кавказе и Сибири она обыкновенна.

2) Пардовая Р. (Lynx pardina) водится на больших полуостровах южной Европы, в особенности на Пиренейском.

3) Болотная Р. или чаус (Lynx chaus) водится почти во всей Африке, в южной и западной Азии (вокруг Каспийского и Аральского морей).

4) Северная или полярная Р. или пишу (Lynx borealis) водится в Северной Америке на север от Великих озер.

5) Рыжая или красная Р. (Lynx rufa) — в Северо-Американских Соединенных Штатах.

6) Степная Р. или каракал (Lynx caracal) распространена по всей Африке и в Индии.

Г. Я.

Рысь (охотн.) — питается всевозможными зверями, от самого мелкого до оленя и лося включительно, и птицами, чем наносит значительные опустошения в среде полезных промысловых животных. Несмотря на кровожадность этого зверя, охота на него не представляет опасности, так как раненая Р., если имеет возможность бежать, всегда удаляется не только от человека, но и от собаки; если же она чувствует, что ей не уйти, то, защищаясь, яростно бросается на ближайшего врага и, пуская в дело когти, нередко наносит, особенно собакам, смертельные раны; вследствие этого нужно остерегаться подходить к раненой Р. Специальные охоты на нее — облава (см.) и с собаками (гончими, лайками и дворняжками), которые, вспугнув Р., должны горячо преследовать ее до тех пор, пока она не вскочит, по своему обыкновению, на дерево; иногда Р., обманув собак, бросается по их же следам в обратную сторону и, таким образом, попадает под выстрел следующих за собаками охотников. На дереве же Р. легко подпускает охотника и нередко выдерживает, не убегая, несколько выстрелов; утверждают, что при случайной встрече с Р., сидящей на дереве, можно успеть сходить домой за ружьем, развесив свое платье на ветках. Кроме того, Р. добывают капканами, луками и пастями, ставя эти ловушки на рысьих тропах или около трупов животных, ими задавленных; иногда их подманивают криком зайца, а также загоняют на лыжах. Цена шкурки Р. колеблется между 5 и 20 руб., смотря по качеству.

См. А. Черкасов, «Записки охотника Восточной Сибири» (СПб., 1867); Н. Дублянский, «Краткий очерк охоты в Суражском уезде» («Природа и Охота», 1885, XII).

С. Б.