ЭСБЕ/Рюген

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Рюген
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Репина — Рясское и Россия. Источник: т. XXVIIa (1899): Репина — Рясское и Россия, с. 502—503 ( скан · индекс ) • Другие источники: МЭСБЕ


Рюген (Rügen) — остров на Балтийском море; отделяется от материка узким проливом. 967,65 кв. км; жит. 46723. Остров входит в состав прусской провинции Померании. Берега его чрезвычайно изрезаны; море образует множество заливов, носящих местное название «Бодден или Вик». В сев. части Р. два полуо-ва, Виттов и Ясмунд, соединяются с о-вом узкой косой. На З. от Р. лежат о-ва Гиддензее и Умманц. Поверхность о-ва ровная, в зап. части повышается к В.; сев.-вост. берега представляют отвесные меловые скалы. Высшая точка — гора Ругард, у гл. гор. о-ва, Бергена. Больших рек нет, но много речек и озер. Почва, за исключением немногих песчаных и торфянистых пространств, очень плодородна. Хлебопашество и скотоводство (разводится хороший убойный скот), ловля сельдей. Буковые и дубовые леса. Жители известны как хорошие моряки и лоцманы. Главные города, кроме Бергена, — Гарц, Путбус и Сагард. Морские купания в Саснице, Крампасе, Бинце, Ломе, Герене и Селлине. Железная дорога идет из Альтефэра (гавань против Стральзунда) через Берген на противоположный берег о-ва до Засница (морские купания) и соединяется посредством узкоколейных веток со многими пунктами о-ва. Пароходные рейсы в Стральзунд, Грейфсвальд, Штетин и Стокгольм. Первоначальное германское население острова рано было вытеснено славянами-вендами. Об их господстве на Р. свидетельствуют как географические названия, так и множество вещественных памятников — могил, земляных валов и т. д. Из Р. венды делали набеги на соседние земли. В 1168 г. остров Р. был покорен Вальдемаром I Датским; он же ввел здесь христианство. Под датским протекторатом остров управлялся туземными князьями до 1325 г., а затем соединен был с Померанией. По Вестфальскому миру 1648 г. Р. перешел к Швеции. Во время шведско-датских войн XVII стол. Р. несколько раз переходил в руки врагов Швеции; так, в 1677 г. он был занят войсками датскими и бранденбургскими. В начале XIX стол. Р. дважды был занят французами, с 1807 по 1810 г. и с 1812 по 1813 г. По Кильскому миру 1814 г. Р. с остававшимися еще под властью Швеции померанскими землями был за Норвегию уступлен Дании; но когда норвежцы восстали против унии с Швецией, Швеция признала свои права на Р. восстановленными и продала его в 1815 г. Пруссии.

Ср. «Urkunden zur Geschichte des Fürstentums R.» (Б., 1841—69); Fock, «Rügenschpommersche Geschichten» (1861—72); Edwin Müller, «Die Insel Rügen» (15 изд., Б., 1893); Albrecht, «Die Insel Rügen» (13 изд., Берл., 1892); Wendler, «Geschichte Rügens» (1895); Haas, «Rügensche Sagen und Märchen» (Штетин, 1896); Baier, «Die Insel R., nach ihrer archäol. Bedeutung» (Стральзунд, 1886).