ЭСБЕ/Рябина

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Рябина
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Репина — Рясское и Россия. Источник: т. XXVIIa (1899): Репина — Рясское и Россия, с. 512 ( скан · индекс )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Рябина (Sorbus aucuparia L.) — древесное растение из семейства розанных, достигающее до 15 м высоты. Почки войлочно-пушистые. Листья крупные, непарноперистые, об 11—23 почти сидячих, продолговатых, остропильчатых, в молодости волосистых, потом почти голых листках. Белые многочисленные цветки собраны в густые щитковидные соцветия, появляющиеся на концах ветвей. В цветке развит околопестичный околоцветник из чашечки и венчика, много тычинок и пестик о трех столбиках. Плод — шарообразная или овальная ярко-красная ягода с мелкими семенами. Семена по краю округлые. Р. широко распространена; она растет отдельными экземплярами, не образуя сплошных зарослей, по лесам, рощам, между кустарниками, по всей Европе, доходит до крайнего севера, а в горах поднимается до самой границы растительности, где она становится уже кустарником, по всей Азии и в Сев. Америке. Р. часто разводится как декоративное дерево; плоды ее идут в пищу, а древесина для столярных изделий.

С. Р.

Рябина вследствие большой ее распространенности и невысокого качества ее плодов принадлежит к числу малоценных плодовых деревьев. Наиболее известна так называемая обыкновенная Р. (S. aucuparia), которая растет в изобилии в наших садах и лесах, без всякого ухода. Плоды Р. идут в довольно значительном количестве на приготовление столь распространенной в России настойки — рябиновки, а равным образом — потребляются в сыром виде, слегка подмороженными, затем в пастиле и в варенье. Из видоизменений Р. назовем желтоплодную, с довольно крупными ягодами, и сладкую Р., с мелкими ягодами, почти без кислоты и горечи, разводимые прививкою на обыкновенной рябине, которая в свою очередь размножается семенами, а также на груше или боярышнике. Рябина на почву довольно неприхотлива и уживается одинаково как на солнцепеке, так и в тени, как на влажных, так и на сухих почвах, но лучше удается на черноземной почве, не сырой, но и не сухой, и в хорошо освещенном месте. В южных, юго-западных и отчасти в средних губерниях разводится крымская крупноплодная Р. (Sorbus domestica), введенная в Крыму татарами. Ягоды этой Р. достигают величины обыкновенной сливы; в средней полосе России сорт этот требует на зиму покрышки. Третий сорт — шведская Р. (Sorbus intermedia), применяемая, как и первые две, в качестве подвоя для груш, особенно в формовой культуре. В этом отношении Р. имеет больше значения и бо́льшую будущность, нежели как плодовое дерево.

Е. К.