ЭСБЕ/Рябчик, лесная птица

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Рябчик, лесная птица
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Репина — Рясское и Россия. Источник: т. XXVIIa (1899): Репина — Рясское и Россия, с. 514—515 ( скан · индекс )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Рябчик (Bonasa bon asia, В. sylvestris) — отличается от близкого к нему рода тетерева (Tetrao) неоперенною, покрытою на передней стороне двумя рядами щитков нижнею половиною плюсны. Распространен очень широко в северной половине Европы и по всей сибирской тайге, являясь одною из самых характерных лесных птиц. На севере Р. предпочитает сырой и густой хвойный лес, по южным же окраинам области своего распространения держится в смешанном чернолесье, в котором достаточно березы, ольхи и осины. Пестрая или рябая окраска Р., в общем сходная у самца и самки, состоит из смеси дымчатого и рыжего цветов с черными и белыми штрихами, пятнами и крапинами, она настолько подходит к серому фону ветвей и стволов многих деревьев, особенно ели, обросшей лишаями, что Р., который прижался к стволу или припал к суку, становится совершенно незаметным. Этот прием постоянно практикуется Р., прячущимися от охотников. Соответственно этому общий тон окраски Р. представляет множество вариаций, смотря по характеру леса, в котором он держится. Так, Р. севера Европейской России отличается общим дымчатым тоном своей верхней стороны, в Прибалтийском крае и Польше к этому тону примешивается рыжий цвет, и, наконец, у Р. Центральной Европы общий тон становится рыжим. Самец имеет более развитой хохолок, черного цвета подбородок и горло и, наконец, широкое красное кольцо вокруг глаз. Питается Р. зимою и весною преимущественно почками деревьев и оставшимися лесными ягодами, особенно ягодами можжевельника, летом и осенью — лесными ягодами и насекомыми; любит разрывать муравейники, чтобы достать коконы муравьев (так назыв. муравьиные яйца). Летает Р. мало, предпочитая бегать по земле. Держится обыкновенно парами. Там, где Р. много, в конце лета Р. нередко образуют небольшие стайки, но уже с осени снова разбиваются на пары. Гнездом служит ямка, выкопанная в земле самкою под кустом, упавшим деревом или другим подобным же прикрытием и устланная травою, листьями и мелкими прутиками. Кладка состоит из 6 (до 8, редко до 10) буровато-желтых яиц с редкими красно-бурыми пятнышками. Птенцы, вылупляющиеся из яиц после почти трехнедельного насиживания, уже через несколько часов выходят из гнезда, через несколько дней могут перепархивать; достигнув трехнедельного возраста, они уже ночуют на деревьях. На яйцах самка сидит часто так крепко, что позволяет взять себя в руки. В высиживании самец не принимает участия, но помогает самке во время ухода за птенцами.

Ю. Вагнер.

Р. имеет огромное промысловое значение, во-первых — вследствие распространенности этой вкусной дичи, а во-вторых потому, что из всей дичи нет другой, свежесть которой имела бы так мало влияния на вкус мяса, — что чрезвычайно благоприятствует доставке и сбыту Р. Весною на Р. охотятся с пищиком — дудочкою из гусиного пера или из птичьей ножной кости, реже из дерева и свинца; в начале весны манят голосом самца, когда же самки сядут на яйца, подманивают самцов голосом самки. Этот способ охоты очень добычлив: всего лучше Р. идет рано утром, часов до 9, и затем часа за 2—3 до заката; подманенный Р. подлетает к самому охотнику, который и стреляет в него, всегда сидячего. Летняя охота на Р. производится или без собаки, или с собакою, роль которой, впрочем, кончается, как только выводок найден; вспугнутые с земли тем или другим способом Р. обыкновенно не отлетают далеко, а поблизости же рассаживаются на деревьях и затаиваются, подпуская на выстрел высматривающих их охотников. В конце июля или в августе молодые Р. также начинают идти на пищик, причем их манят голосом молодого же Р.; иногда пищиком пользуются только для того, чтобы по отклику определить место, где притаился Р. на дереве. Позднею осенью, когда выводки уже разбиваются, молодые хорошо летят на голос старого рябца. Всего больше добывают Р. осенью, всевозможными ловушками: петлями, сидками, пастушками, колпаками, пружками, давушками и т. п., употребление которых в Европейской России безусловно воспрещено. Осенью же, а также раннею зимою на Р. охотятся с загонщиками, от легкого постукивания которых по деревьям Р. перелетают с дерева на дерево, пока не натолкнутся на стрелковую линию (см. Облава), где шум, производимый ими при полете, выдает их охотнику. В Сибири (на Алтае) наблюдалось массовое замерзание Р. в конце зим под снегом, куда они обыкновению забираются для ночевки; это случается, когда внезапно наступивший после оттепели сильный мороз покрывает снег толстою ледяною коркою, из-под которой Р. не могут выбраться; пользуясь такими случаями, промышленники отыскивают по некоторым признакам замороженные ночевки и добывают мерзлых Р. Стреляют Р. дробью № 6—7 (англ. счета); в большей части Европейской России охота на Р. запрещается с 1 марта по 1 июля. См. Л. Сабанеев, «Р.» (М., 1877); И. Шведов, «Охота на Р.» («Записки сибирского Немврода», СПб., 1880); А. Черкасов, «На Алтае» («Природа и охота», 1893, VIII).

С. Б.