ЭСБЕ/Савитр

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Савитр
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Саварни — Сахарон. Источник: т. XXVIIIa (1900): Саварни — Сахарон, с. 34 ( скан ) • Другие источники: МЭСБЕ
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Савитр (санскр. Savitṛ = родитель, возбудитель) — имя солнечного бога в древнейшей (ведийской) мифологии индусов. Прославлению его посвящено в Ригведе целых 11 гимнов. Что С. есть солнечное божество — видно из эпитетов, прилагаемых к нему. Очи, руки, язык у С. золотые, волосы желтые (как у Агни или Индры). Золотая колесница его снабжена золотым дышлом, принимающим, как и сам С., разные формы; везут ее два лучезарных коня. Ему приписывается сильное золотое сияние, которое он разливает кругом, освещая воздух, небо, землю и весь мир. Он поднимает вверх свои могучие золотые руки, которыми благословляет и пробуждает все существа и которые простираются до конца земли. С. едет в своей золотой колеснице по верхнему и нижнему пути, взирая на все создания; он измерил все земное пространство, идет в три светлые небесные царства и соединяется с лучами солнца. С. просят отвезти отшедшую душу туда, где обитают праведные; он дает бессмертие богам и долговечность людям. Он прогоняет злых духов и волшебников; его просят прогнать дурные сны, сделать людей безгрешными. Вместе с некоторыми другими божествами С. называется асура (первично — светлое божество). Ему приписываются и общие божеские свойства: он охраняет установленные законы; воды и ветры подчинены ему. Никто, даже Индра, Варуна, Митра и другие боги, не могут сопротивляться его воле и владычеству. Имя С. было первоначально простым эпитетом («бог возбудительживитель»), и употребление его в ведах носит еще следы этого первичного значения. В Савитре олицетворена божественная сила солнца, тогда как Сурья — более конкретный образ, в представлении о котором никогда не упускается внешний вид солнца. Противоположное мнение принадлежит проф. Ольденбергу, полагающему, что С. представляет собой отвлеченную идею возбуждения, животворности, и конкретные признаки солнца только присоединились к этой идее путем вторичного процесса.

См. Macdonell, «Vedic mythology», в Бюлеровском «Grundriss der indo-arischen Philologie» (Страсбург, 1897, § 15), где указана и прочая литература.

С. Б—ч.