ЭСБЕ/Саговая пальма

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Саговая пальма
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Саварни — Сахарон. Источник: т. XXVIIIa (1900): Саварни — Сахарон, с. 46—47 ( скан )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Саговая пальма: 1) Arenga saccharifera, настоящая С., или сахарная пальма, см. Аренга; 2) разнообразные виды класса Cycadeae (С. и папоротниковидных пальм). Это — многолетние древесные вечнозеленые растения весьма своеобразного облика, дико растущие в тропических странах Нового и Старого Света и часто разводимые у нас в оранжереях как декоративные растения первого ранга. Стебель у С. пальмы обыкновенно неветвистый, большею частью колонновидный, иногда до 20 и более метров высотою и довольно толстый, изредка клубневидный; поверхность его густо бывает покрыта чешуйчатыми низовыми листьями, зеленые же листья бывают собраны на верхушке стебля и у некоторых видов довольно густой кроной (напр. у Cycas revoluta до 100 листьев в кроне); зеленые листья всегда чередуются с чешуйчатыми, причем обыкновенно за одним рядом зеленых листьев возникает несколько рядов чешуйчатых; те и другие расположены очень тесной спиралью. Зеленые листья многолетни; они обыкновенно однаждыперистые и только у Bowenia дваждыперисты; у некоторых видов они достигают громадной величины, напр. у Lepidozamia Demsonii до 3 метров. Цветки однополые, голые, в виде шишек. Мужской цветок состоит из оси, густо покрытой тычинками, плоскими (у Cycas) или щитковидными (у Zamia Ceratozamia); шарообразные, яйцевидные или грушевидные пыльники помещаются на спинной стороне; тычинки в неопределенном, обыкновенно довольно большом (до 1000) числе, группами по 2—6; вскрываются пыльники продольной трещиной. Женский цветок также в виде шишки (или колоса); состоит он из оси, густо покрытой расположенными по спирали щитовидными плодолистиками, несущими на нижней стороне по две семяпочки. Только у Cycas плодолистики перисто-пластинчатые и обыкновенно не собраны в цветок (женского цветка у Cycas нет), а являющиеся вместо зеленых листьев. По краю такого плодолистика развиваются семяпочки в числе 5—6. Мужские и женские цветки появляются на верхушке стебля, обыкновенно на различных экземплярах (С. пальмы — растения двудомные). Семена довольно крупные, напоминающие сливы, так как наружный слой их кожуры мясисто-сочный, а внутренний тверд как кость. Семя белковое, с прямым зародышем об одной или о двух семядолях. С. пальмы — довольно древние растения на земной поверхности, ближе всех других цветковых растений стоящие к споровым. В последнее время у них найдены даже сперматозоиды, при помощи которых, как и у споровых растений, происходит оплодотворение. В настоящее время известно до 75 видов С. пальм, соединяемых в одно семейство, два подсемейства и в 9 родов, на основании следующих признаков:

I. Женского цветка нет; семяпочек больше двух: 1 подсем. Cycadeae. 1 p. Cycas.
II. Женские цветки развиты. Семяпочки две: 2 подсем. Zamieae.
1) Листочки с главным и боковыми нервами: 2 р. Stangeria.
2) Листочки только с главным нервом. Листья двоякоперистые. 3 р. Bowenia.
Листья однаждыперистые:
a) Семяпочки помещаются на подушечкообразных выростах плодолистиков: 4 р. Dioon.
b) Семяпочки прямо на плодолистиках:
1) Плодолистики щитковидные — 5 р. Encephalartos и 6 р. Zamia.
2) Плодолистики заостренные — 7 р. Macrozamia.
3) Плодолистики двурогие — 8 р. Ceratozamia.
4) Плодолистики щитковидные, тычинки плоские — 9 р. Microcycas.

Следующие наиболее обыкновенные виды: 1. Cycas revoluta, довольно известное декоративное растение наших оранжерей; перистые, темно-зеленые, длинные и узкие листья которого часто употребляются для украшения гробов, на погребальные венки и пр.; на родине (в Южной Японии) из сердцевины ее колонновидных стволов приготовляют саго. 2) С. circinalis из Ост-Индии, близкий вид к предыдущему, но листья более светлые и более нежные. 3) Encephalartos villosus из Южной Африки, с остропильчатыми листьями. 4) Ceratozamia mexicana из Мексики, 5) Macrozarmia spiralis, 6) Macrozamia tridentata из Австралии и др.

1. Вельвичия (Welwitschia mirabilis): a — мужское, b — женское соцветие. 2. Саговник (Cycas revoluta): a — оконечность листа, b — плодоносный лист, c — тычинка Cycas circinalis. 3. Тис или негной-дерево (Taxus baccata): a — мужская ветвь, b — плодоносная, c — мужской цветок, d — еще не раскрывшаяся, e — раскрывшаяся тычинка. 4. Гинко (Ginko biloba): a — побег, с мужскими цветами, b — тычинка, c — побег с женским цветом, d — плод.
1. Кипарис (Cupressus sempervirens): a — мужской, b — женский цветок, c — зрелая шишка. 2. Веллингтония или мамонтовое дерево (Sequoja gigantea): a — ветвь с шишкою (1/2 наст. вел.). Даммара (Dammara orientalis): a — мужской цветок, b — плодовая шишка (сильно уменьшено). 4. Араукария (Araucaria excelsa): a — ветвь в настоящую величину, b — плодовая шишка (сильно уменьшено).