ЭСБЕ/Сапонин

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Сапонин
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Саварни — Сахарон. Источник: т. XXVIIIa (1900): Саварни — Сахарон, с. 386—387 ( скан )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Сапонин — глюкозид, обусловливающий специфические свойства так наз. мыльного корня. Химический состав его, по Рохледеру, C32H54O18; при нагревании с слабыми минеральными кислотами дает сапогенин и сахар:

C32H54O18 (сапогенин) + 2H2O = C14H22O2 + 3С16Н12O6

Белый аморфный порошок нейтральной реакции, без запаха, легко растворим в воде; при содержании уже 1/1000 — водные растворы его при взбалтывании пенятся, как растворы мыла. В спирте мало растворим, в эфире вовсе не растворяется. Встречается во многих растениях; особенно много его в «мыльной корке», cortex Quilajae, в продаже известной под именем панамы (кора растущего в диком состоянии в Чили, Перу и Боливии дерева Quillaja saponaria из сем. Rosaceae), а также в обыкновенном мыльном корне (корень мыльнянки Saponaria officinalis L.) и левантском корне (корень Gypsophila struthium L.) Последние вместе с панамой употребляются для мытья тканей, не выдерживающих мыла, а также в технике.

С. (мед.). — Препарат при действии на слизистые оболочки и при введении под кожу вызывает сильное раздражение. У лягушек при впрыскивании под кожу вызывает ограниченный паралич мышц и потерю чувствительности; мышечное вещество становится ломким, бесструктурным. Сердце под влиянием С. останавливается в диастоле; в больших дозах у теплокровных животных препарат вызывает паралич нервных центров; вследствие паралича дыхательного и сосудистого центров кровяное давление падает, дыхание становится слабым и замедленным. С., как и сапотоксин, в чистом виде не применяется во врачебной практике, но ядовитые свойства их могут проявиться при назначении корки квиллаи в качестве средства, способствующего отделительной деятельности бронхиальных желез.