ЭСБЕ/Сараево

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Сараево
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Саварни — Сахарон. Источник: т. XXVIIIa (1900): Саварни — Сахарон, с. 397—398 ( скан ) • Другие источники: ЕЭБЕ : МЭСБЕ


Сараево или Сераево (сербск. Сараево, турецк. Босна-Серай) — гл. гор. Сараевского округа и вместе с тем всей Боснии, у впадения р. Милячки (Миљачка) в Босну, в окруженной горами и открытой только с западной стороны котловине, на высоте 450 м над морем. Христианская часть города лежит в равнине и представляет почти сплошную массу домов; в мусульманских кварталах, расположенных по склонам гор, дома разбросаны небольшими группами среди садов. Две православных церкви, 4 католических церкви (одна из них — собор в романско-готическом стиле), 2 католических монастыря, 3 синагоги; 106 мечетей, из которых особенно замечательны «Царева Джамија», т. e. Царская мечеть, и самая большая в стране «Бегова Джамија», основанная еще в XV ст. Старинная крепость (с 12 башнями, на скалистом выступе), дворец областного управления (самое большое здание в С.) с боснийским областным музеем, новое школьное здание, городская ратуша в мавританском стиле. Жит. в 1895 г. 38083, не считая гарнизона из 3460 чел. Оживленные торговые обороты и постепенно усиливающаяся промышленность: табачная фабрика, производство шерстяных материй, сукон, железной и медной посуды, кожаных изделий, огнестрельного оружия, ножевого товара. Центром торгово-промышленной и вообще общественной жизни служит «чаршија», т. е. рынок, состоящий из 40—50 узких и кривых улиц и переулков, усеянных лавками и магазинами, мастерскими и рабочими столами под навесами; каждое ремесло или отрасль промышленности имеет свою улицу, свой переулок или по крайней мере свой определенный район. Областной банк, гимназия, вспомогательные курсы для учителей, военный пансион, 55 народных училищ, 2 правительственные художественно-ремесленные мастерские (между прочим, по тканью ковров), торговый музей, театр, городской парк. Через р. Милячку перекинут так наз. «Козий мост», состоящий из одного пролета и являющийся одним из древнейших памятников турецкого времени. Недалеко от С. лежит курорт Илидже́ (см. XII, 917).

История. С. основано в 1263 г. и получило тогда название Bosnovàr (по-сербски Врхбосна). На развалинах этого города обстроилось нынешнее С. и получило свое имя от дворца (по-турецки Сарай, Серай), который построил себе любивший роскошь Хозрев-бег. Страшными пожарами город был несколько раз почти уничтожен. В турецкое время С. было главным средоточием боснийской знати, а с 1850 г. — местом пребывания боснийского вали (наместника), который до тех пор имел свою резиденцию в Травнике.

Ср. А. Гильфердинг, «Поездка по Герцеговине, Боснии и Старой Сербии»; его же, «Босния в начале 1858 г.» (обе статьи в «Записках Имп. Русского географического общества», кн. XIII, СПб., 1859); M. Hörnes, «Dinarische Wanderungen» (В., 1888).