ЭСБЕ/Саранча

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Саранча
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Саварни — Сахарон. Источник: т. XXVIIIa (1900): Саварни — Сахарон, с. 402—404 ( скан )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Саранча. — Под этим названием известно несколько видов прямокрылых насекомых из сем. Acridiodea, отличающихся между собою не только анатомическим строением, но и преобладающим районом распространения, а именно: египетская С. (Acridium aegyptium L.), водящаяся в странах, окружающих Средиземное море; африканская С. (Acr. s. Schistocerca peregrinum Oliv.), вредящая в Африке, Сирии, Персии, Аравии, а также в некоторых странах Южной Америки. В Европе и Азии распространена перелетная, или настоящая, С. (Pachytylus migratorius L.), o которой и будет главным образом говориться дальше ввиду ее важности для России. В общежитии под именем С. известны многие другие виды этого же семейства (см. Саранчовые), и один из них — прусик (Coloptenus italicus) — имеет даже научное название итальянской С. (см. Прус).

Описание. Одно из крупнейших насекомых европейской фауны, перелетная С., достигает 3½—6 см в длину и 8—11 см в ширину при расправленных крыльях (таблица, фиг. 1). Зеленовато-буроватая в общем окраска сильно варьирует у различных экземпляров, переходя то в зеленый, то в бурый цвет; с возрастом насек. краски вообще темнеют. Большая, отвесно стоящая голова с короткими нитевидными усиками и сильно развитыми синеватыми челюстями прикрыта сверху и сзади тупым отростком переднеспинки (pronotum), по середине которой тянется небольшой продольный гребень. Грязно-зеленоватые или буроватые надкрылья испещрены неправильными по большей части квадратными пятнами более темного цвета (этот пестрый узор принимается народом за таинственные надписи), а нижние крылья, складывающиеся веерообразно, прозрачные с зеленоватым обыкновенно оттенком. Бедра задних ног буроватые с синеватыми и черными пятнами, на внутренней стороне голени желтоватые или красноватые. Самцы обыкновенно меньше самок и отличаются от них, как у всех саранчовых, придатками брюшка: у первых загнутый кверху конец брюшка имеет две треугольные пластинки и маленькие хвостовые придатки (cerci), y самки же на конце брюшка выдаются еще две пары толстых крючков яйцеклада.

Географическое распространение. Различают три области распространения С.: 1) места, где она встречается ежегодно во всех стадиях развития и откуда распространяется по периферии; 2) места, куда С. залетает в некоторые годы, откладывает яички и может вообще существовать несколько лет, и 3) места, куда С. залетает, но не может давать потомства на следующий год. Места первого рода, так наз. «гнездилища» С., находятся главным образом в плавнях рек и озер с обильной камышовой растительностью, в Арало-Каспийско-Понтийской низменности. Наиболее известны «гнездилища» в дельтах и низовьях Дуная, Кубани, Терека, Волги, Урала — в Европейской России и Сыр- и Амударьи, Чу, Или, Таласа, Зеравшана — в Азиатской; а также по берегам многих озер этого района: Камыш-Самарских, Кара-Кульских, Балхаша, Ала-куль, Эби-нор и т. п. В годы особенного размножения С. распространяется из таких гнездилищ во все стороны, причем на север тучи ее залетают до 54—55 (Сувалки, Двинск) параллели, но откладывать яички и размножаться в течение нескольких лет С. может в местах с более благоприятными для этого условиями, среди которых главную роль, по-видимому, играет температура, и в частности средняя темп. весны и лета; по крайней мере северная граница распространения С. в России совпадает с изотерой июня в 16° и проходит через губ. Черниговскую, Курскую, Воронежскую, Тамбовскую, Самарскую и Оренбургскую и к В через Тургайскую, Акмолинскую и Семипалатинскую обл., в Зап. Китай. Во всех этих местах С. появляется сравнительно редко и существует обыкновенно недолго; в местах же, лежащих южнее, возле гнездилищ, С. появляется почти каждое пятилетие и приносит серьезные повреждения. Наиболее часто и сильно подвергаются нападению С.- губ. Бессарабская, Херсонская, Таврическая, Обл. Войска Донского, Кубанская, Терская, Ставропольская, Астраханская губ., Уральская обл., Туркестан и Семиречье. Появление С. в громадных количествах бывает здесь периодически (для Бессарабии, напр., через 10—12 лет), достигая в известный год своего maximum’a и затем постепенно уменьшаясь до незаметности. Причиной такой периодичности одни считают метеорологические колебания, стоящие в связи с периодическим увеличением и уменьшением солнечных пятен (Кеппен), другие приписывают это деятельности паразитов (Красильщик, Россиков).

Развитие и образ жизни. Оплодотворенные самки в конце лета откладывают яички в поверхностный слой почвы, для чего она опускает туда свое сильно растянутое брюшко, раздвигая землю вилками яйцеклада. В сделанную таким образом ямку саранча откладывает 50—100 продолговато-овальных яичек, заливая их в то же время пенистой (жидкостью) слизью, выделяемой особой железой. Эта масса заполняет промежутки между яичками и обволакивает их снаружи и сверху; весь этот кокон яичек с приставшими частицами земли образует так наз. «кубышку» — длинную цилиндрическую трубку с тонкими стенками и большой губчатой пробкой в верхней части (фиг. 1).

Фиг. 1. Кубышки саранчи.

Почвы, в которые С. складывает яички, могут быть весьма разнообразны: в плавнях она предпочитает более возвышенные и сухие «гряды», в полях жнивья яровых хлебов (особенно овса). Зимние холода и весеннее заливание водою на кубышки С., по-видимому, не оказывают губительного влияния. Весною, обыкновенно около половины мая, из яичек выходят личинки, которые в течение 35—40 дней пять раз линяют, сбрасывая кожу. Эти линьки опредляют пять так наз. личиночных возрастов С., отличающихся окраской и постепенным ростом крыловых зачатков (фиг. 2); личинки 1-го возраста черного цвета с беловатой линией вдоль спины; второй возраст характеризуется красными пятнами на передней части тела и бархатисто-черным цветом спины (бархатная С.); в третьем возрасте появляются зачатки крыльев в виде двух листовидных пластинок на боках средне- и заднегруди; красная окраска преобладает; четвертый и пятый возраст характеризуются хорошо заметными зачатками крыльев в виде четырех треугольных выростов из-под заднего края переднеспинки. При всех линьках С. взбирается на траву и, уцепившись за стебель ногами, обращается головою вниз, старая кожица дает трещину, обыкновенно на затылке или переднеспинке, и насекомое вылезает из нее, оставляя пустую шкурку со всего тела с придатками. Во всех стадиях своего развития С. имеет сильно развитый инстинкт стадности: личинки первого уже возраста собираются кучами, облепляя травы и камни, куда взбираются ночью от сырости; со второго уже возраста массы пешей С. начинают свои передвижения, причем все личинки известной кучи придерживаются раз принятого направления, не обращая внимания на различные препятствия и переплывая даже такие широкие реки, как Волга и Дунай. Окрыленная С. может совершать странствования такими громадными тучами, что иногда затмевает солнце; заносимая иногда ветрами в море, С. образует своими трупами целые плавучие острова и барьеры на берегах в 2—3 фт. толщиной и несколько верст длиной. Причины таких массовых странствований С. до сих пор еще не выяснены; недостаток пищи объясняет передвижения пешей С., но крылатая С. часто улетает из мест с большим количеством корма и во время перелетов пропускает места с богатой растительностью. Забота о потомстве и влияние ветра тоже не всегда объясняют причину странствований и потому в последнее время ставит их в зависимость от паразитов, сильно размножающихся в местах постоянного обитания С. и выгоняющих С. таким образом оттуда (Красильщик, Россиков).

Фиг. 2. Развитие саранчи. А — яйцо и разные возрасты насекомого; a, b, c, — грудные кольца, b’, c — крылья.

Пища. Любимую пищу С. во всех возрастах составляет камышевая растительность (камыш, тростник, куга и т. п.). Все вообще злаки поедаются ею охотно, из культурных растений реже повреждаются гречиха, лен, конопля и огородные овощи. При недостатке же пищи С. бросается на всякие растительные вещества не только в свежем, но и в сухом, переработанном виде: соломенные и камышовые крыши, паруса и одежда пожираются иногда С. Фруктовые сады и виноградники тоже подвергаются иногда нападению С., которая объедает листья, обгрызает кору молодых побегов и уничтожает ягоды и черешки листьев у винограда. Наибольшей прожорливостью отличается пешая С. в последних двух личиночных стадиях, но благодаря медленности и правильности передвижений эти нападения не вызывают у населения страха, как внезапные появления туч крылатой С., которая, опускаясь на землю, уничтожает сразу целые поля, оголяет леса и сады. Во всех странах поэтому земледельцы, завидя на горизонте тучи С., спешат на поля и шумом, криком и звоном стараются отогнать С. от своих посевов. Спасая иногда отдельные пашни от повреждения С., эта мера может, однако, способствовать распространению С. и откладке яичек в различных местах.

Меры борьбы. Страшный вред, приносимый С., вызывает необходимость борьбы с нею, и во всех странах, обитаемых С., население по закону обязано участвовать в истреблении ее. В России есть так называемая «натуральная повинность», по которой население той местности, где появляется С. в угрожающем для полеводства количестве, вызывается для бесплатных работ по истреблению С. Ввиду, однако, того, что борьба начинается обыкновенно тогда, когда количество С. достигает максимума, результаты ее редко бывают удачными, и население относится, в общем, недружелюбно к предписываемым ему мерам борьбы. Из таковых наиболее употребительны следующие: 1) уничтожение яичек осенней перепашкой или боронованием тех мест, где находятся залежи кубышек С. В плавнях это заменяется затаптыванием кубышек в грязь стадами скота и табунами лошадей. 2) Загон пешей С. в канавы — самый распространенный и общеупотребительный способ борьбы. На пути передвигающихся личинок С. роют канавы около аршина в глубину и ¾—1 арш. в ширину, с отвесными стенками, и когда С. наполнит канаву, давят ее и засыпают землей. 3) Раздавливание личинок С. волокушами (рамы из толстых брусьев и хвороста или досок) или каменными катками. 4) Опрыскивание растительности, где находится С., смесью из парижской (швейнфуртской) зелени с известью, разведенной в воде в пропорции по 2—3 фн. того и другого вещества на 40-ведерную бочку. Насекомые, поевшие обрызганной травы, погибают через 1—3 дня. Некоторые народы Африки и Азии употреблют С. в пищу, обваривая в соленой воде и поджаривая затем в масле (китайское кушанье «джама-джа»); или приготовляя консервы (Алжир).

Враги и паразиты С. Из естественных врагов С. особенное значение имеют некоторые птицы и млекопитающие: розовые скворцы, аисты, чайки, грачи, вороны с ожесточением преследуют С., а галки, жаворонки, кроме того, уничтожают еще яички, выкапывая кубышки из земли. Ту же роль в деле истребления С. играют и многие млекопитающие: свиньи, кроты, землеройки и т. п. Из паразитов одни уничтожают яички С. — нарывники, шпанки, грибки (Isaria ophioglossoides Krats.), другие живут в самих насекомых — несколько видов живородящих мух (из pp. Sarcophaga и Sarcophila), волосатик (из р. Mermis).

Литература. Fr. Körte, «Die Strich-, Zug- oder Wander-Heuschrecke vom Ei an beobachtet und beschriben» (1829); Gerstäcker, «Die Wanderheuschrecke» (1876); Kohl, «Ueber Heuschercken in Südrussland» (1847); Мочульский, «О С. и средствах к ее истреблению» (1856); Кушакевич, «О С. на юге России» (1865); Черневский, «С.» (1842); Ф. Кеппен, «О С. и других вредных прямокрылых из с. Acridiodea» (1870); Линдеман, «С. и меры ее истребления» (1886—91); Рекало, «С. в Бессарабии и Румынии в 1885—86 г. и др.»; Красильщик, «О мерах борьбы с С.» (1887 и др.); Россиков, «Перелетная или азиатская С.» (1899).

Приложение[править]

САРАНЧА. 1. Перелетная саранча. 2. Перелетная саранча. 3. Итальянская саранча (прусик). 4. Итальянская саранча (прусик). 5. Сибирская кобылка. 6. Темнокрылая кобылка. 7. Бескрылая кобылка. 8. Крестовая кобылка. 9. Пестрая кобылка. 10. Полосатая кобылка.