ЭСБЕ/Сассапарель

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Сассапарель
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Саварни — Сахарон. Источник: т. XXVIIIa (1900): Саварни — Сахарон, с. 456—457 ( скан )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Сассапарель (Smilax L.) — родовое название растений семейства лилейных. Известно до 200 видов С., дико растущих под тропиками и в более теплых странах Старого и Нового Света. Это — цепляющиеся кустарники или полукустарники с изгибистым, большей частью шиповатым стеблем и двурядными вечнозелеными листьями, снабженными усиками. Цветы однополые (растения двудомные), собранные в щитки. Околоцветник простой, состоящий из 6 свободных листков; в мужском цветке большей частью 6, редко 7—15 тычинок; в женском цветке 6 или 3—1 нитевидных стаминодиев и один пестик с верхней трехгнездной завязью; в каждом гнезде по 1—2 семяпочки. Плод — шарообразная ягода, семя белковое. Громадный род сассапарели подразделяется на четыре секции: 1) Coprosmanthos Kunth. (Nemexia Rafin.), 6 тычин., в гнездах завязи по 2 семяп.; сюда относится S. China L, кустарник с однолетними округло-яйцевидными, 5—7-нервными листьями, дико растущий в Восточной Азии, в Японии и доставляющий rhizoma, radix или ruber Chinae, из которых добывается syrupus Sarsaparillae compositus; к этой же секции относится S. herbacea S., американский вид. 2) Coilanthus DC. Листки околоцветника наклонены внутрь цветка; тычин. 6, в каждом гнезде завязи по одной семяпочке; 8 видов, растущих в Азии, Австралии, Новой Каледонии. 3) Eusmilax DC. (Parilax Rafin.) Листки околоцветника отворочены наружу, около 160 видов, встречающихся в Старом и Новом Свете; сюда относится S. medica Cham. et Schlechtd., цепляющийся кустарник, с угловатым стеблем с сердцевидно-яйцевидными листьями и с красными ягодами; растет в Мексике и доставляет веракруский сарсапариловый корень, доставляемый и другими видами этой секции: S. syphilitica Humb. et. Bonpl., растущий в тропической Америке, S. officinalis Kunth., там же, S. papyracea Duham., растущий во Французской Гвиане, в Бразилии, S. pseudosyphilitica Kunth., растущий в Бразилии и Гвиане, и многие другие виды, пока еще точно не определенные. Сарсапариловый корень был ввезен в Европу испанцами в 1536—45 г. и с тех пор стал употребляться против сифилиса, застарелого ревматизма и пр. В торговле встречается несколько сортов С. корня, которые можно различать по следующим признакам:

А. Клеточки эндодермы почти квадратные (на поперечном разрезе); стенки их не сильно утолщенные, так что клеточная полость большая, а) Все стенки клеточки эндодермы равномерно утолщенные. Гондурасовая С. (идущая с восточного берега Средней Америки, из города Honduras), b) Внутренняя стенка клеточки заметно толще наружной. Каракасовая С. (идет из Венецуэлы, г. Caracas).

В. Клеточки эндодермы вытянуты по тангенсу; внутренняя стенка толще наружной. Манзилловая С. (из г. Manzilla на зап. берегу Мексики).

С. Клеточки эндодермы вытянуты по радиусу. а) Стенки клеточки не сильно утолщены, клеточная полость широкая. Тампиковая, или паравая, С. (из г. Pava в Бразилии или из Tampico в Мексике). b) Внутренняя стенка клеточки сильно утолщена, полость узкая, почти четырехугольная. Веракруская С. (из Веракруц). Важнейшая составная часть всех сортов С. — глюкозид париглин, или парилин (1—1,88 %).

С. Р.

Сарсапарильный корень (фармакоп.). — Для медицинских целей предпочтительно употребляются боковые цилиндрические куски гондурского корня длиной до 70 и более см, толщиной в 3 — 6 мм, покрытые морщинистой серо-бурой корой с продольными бороздками; внутренний слой коры содержит значительное количество крахмала; в центре корня находится желтоватая древесинная часть; центр ядра выполнен белой сердцевиною, также богатой крахмалом; вкус корня слизистый, затем несколько горьковатый и острый. Препарат изрезывается на кусочки и в таком виде сохраняется в аптеках. Содержит, кроме крахмала, смилацин (индифферентное вещество), смолу, горькое экстрактивное вещество и органические кислоты. Применяется при лечении вторичного и третичного сифилиса в форме оффицинального цитмановского декокта (см.); снаружи употребляется в редких случаях, как полоскание в зубоврачебной практике.