ЭСБЕ/Сафранины

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Сафранины
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Саварни — Сахарон. Источник: т. XXVIIIa (1900): Саварни — Сахарон, с. 477—478 ( скан ) • Даты российских событий указаны по юлианскому календарю.
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Сафранины (хим.) — к этому классу соединений принадлежат многочисленные красящие вещества с тремя бензольными ядрами, имеющие азиновую группировкуBrockhaus and Efron Encyclopedic Dictionary b56 477-1.jpgи еще две амидогруппы. Вещества эти обладают сильно основным характером и горьким вкусом, чем сильно напоминают азониевые производные; эта аналогия еще более подтверждается тем, что замещение водородов их амидогрупп кислотными остатками не уменьшает щелочности С. С кислотами С. способны давать три ряда солей: с одним кислотным радикалом, двумя и тремя. Первые соли красные, вторые синие и третьи зеленые, причем последние два ряда солей непрочны и существуют только в присутствии большого избытка кислоты. Как все амидопроизводные ароматического ряда, С. способны диазотироваться, при чем, когда диазотирована одна амидогруппа, получаются двухатомные основания, соли которых синего цвета, когда же диазотируются обе амидогруппы — получаются трехатомные основания с солями зеленого цвета. Строение С. до сих пор окончательно не установлено; несомненно только, что их соли суть производные фенилазонияBrockhaus and Efron Encyclopedic Dictionary b56 477-2.jpg, где R какой-нибудь кислотный радикал. На основании же последних работ Тихвинского и Керманна с большим вероятием можно предположить, что простейший из С. фено-С. есть р-диамидофенилазонийBrockhaus and Efron Encyclopedic Dictionary b56 477-3.jpgи остальные С. — его гомологи. Получаются С. технически окислением смеси 1 частицы какого-нибудь р-диамина с 2 частицами моноамина. Получают обыкновенно эту смесь восстановлением амидоазотел. Обыкновенно о-толуидин обрабатывают на холоде недостаточным количеством азотисто-натровой соли и соляной кислоты; при этом образуется смесь амидоазотолуола CH3—C6H4N=N—C6H3(CH3)NH2 и избыточного ортотолуидина CH3—C6H4—NH2. Затем восстановляют эту смесь цинком или железом и соляной кислотой; тогда амидоазотолуол распадается на о-толуидин и диамидотолуол:

CH3—C6H4N=N—C6H3(CH3)NH2 + 2H2 = CH3—C6H4NH2 + CH3—C6H3(NH2)2.

Полученный кислый раствор оснований нейтрализуют мелом и для окисления кипятят долгое время с раствором двухромовокалиевой соли. При этом рядом с солями С. образуются соли индаминов и фиолетовых пигментов класса мовеинов, которые от прибавления соды или мела выпадают в виде свободных оснований, а соли С. — как сильных щелочей — при этом не разлагаются и остаются в растворе, откуда по отфильтровании осадка вышеуказанных соединений они выпадают при насыщении раствора поваренной солью. Впервые С. был получен в 1868 г. французскими фабрикантами Гинон, Марнас и Бонне в Лионе окислением мовеинаBrockhaus and Efron Encyclopedic Dictionary b56 477-4.jpg. Как весьма прочные и необыкновенно яркие краски, С. находят себе громадное применение в красильной технике (см. Краски орг. искусств.). С., как упомянуто было выше, красного цвета, но при замене водородов их амидогрупп углеводородными радикалами цвет их переходит в фиолетовый, напр. у мовеина. При замене бензольного ядра, связанного с пятиатомным азотом азониевой группы, жирным радикалом получаются краски, весьма напоминающие по свойствам обыкновенные С., только цвет их несколько желтее. Если в С. одну амидогруппу заменить водородом, то получаются фуксиново-красные вещества, названные Фишером и Гепом апосафранинами. От действия концентрированных кислот или при обработке едкими щелочами С. обменивают свои амидогруппы на гидроксилы (ОН). Однако получающиеся таким образом свободные азониевые основанияBrockhaus and Efron Encyclopedic Dictionary b56 478-1.jpgвесьма непрочны; сейчас же по их образовании происходит перегруппировка, при чем образуются внутренние ангидриды. Таким образом из апосафранина при кипячении с КНО несомненно получается вначалеBrockhaus and Efron Encyclopedic Dictionary b56 478-2.jpg, который в момент выделения переходит в тело желтого цвета, известное под именем сафранола.

Д. А. Хардин. Δ.