ЭСБЕ/Свастика

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Свастика
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Сахар — Семь мудрецов. Источник: т. XXIX (1900): Сахар — Семь мудрецов, с. 71—72 ( скан )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Свастика — символический крестообразный знак, состоящий как бы из четырех букв Г греческого алфавита, соединенных между собой их основаниями (фиг. 1), или четырех человеческих ног, исходящих из одного, общего центра (фиг. 2).

Brockhaus and Efron Encyclopedic Dictionary b57 072-0.jpg

Этот знак с незапамятных времен употребляется браминистами и буддистами Индии, Китая и Японии в орнаменте и письме, выражая собой привет, пожелание благополучия. С Востока С. перешла на Запад; ее изображения встречаются на некоторых из древнегреческих и сицилийских монетах, а также в живописи древнехристианских катакомб, на средневековых бронзовых надгробных плитах, на священнических облачениях XII — XIV ст. Усвоив себе этот символ в первой из вышеозначенных форм, под названием «гаммированного креста» (crux gammata; см. Крест И. Христа), христианство придавало ему значение подобное тому, какое он имел на Востоке, т. е. выражало им ниспослание благодати и спасения.

А. С—в.