ЭСБЕ/Свинец и его соединения (фармакол.)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Свинец и его соединения (фармакол.)
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Сахар — Семь мудрецов. Источник: т. XXIX (1900): Сахар — Семь мудрецов, с. 132—133 ( скан )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Свинец и его соединения (фармакол.). — Металлический свинец представляет интерес только с токсикологической точки зрения (см. Свинц. отравление). Из соединений этого металла чаще других употребляются окись С., свинцовый уксус и свинцовый сахар. Все растворимые соединения С. при местном применении на коже, слизистых оболочках и язвенных поверхностях вызывают сужение сосудов, уменьшают отделения и образуют с последними трудно растворимые альбуминаты. Образование альбуминатов и является причиной раздражающего и разрушающего действия концентрированных растворов на слизистые оболочки. Растворимые соединения С., при продолжительном применении, могут всасываться даже неповрежденной кожей. Выделение С. из организма происходит через почки, слизистой оболочкой кишечного канала, а также через кожу. Снаружи препараты С. назначаются в случаях, когда желают уменьшить прилив крови к воспаленным участкам кожи или доступных слизистых оболочек, при чрезмерном катаральном, а также гнойном отделении со слизистых оболочек или язвенных поверхностей. Поэтому препараты С. применяются при ушибах, сопровождающихся краснотой или припухлостью ушибленных тканей — в виде примочек, при экземе — в мазях и пластырях, при воспалительных состояниях соединительной оболочки глаз — в каплях и в примочках, при гнойном отделении из мочеиспускательного канала — в виде впрыскиваний раствора С., при язвенных процессах в гортани — в пульверизациях, при трещинах, напр. на грудных сосках, и при некоторых других воспалительных процессах. Внутрь свинцовые препараты назначаются в порошках и в пилюлях, преимущественно при поносах, зависящих от катарального состояния слизистой оболочки кишечника, при язвах кишок и кишечных кровотечениях. Уксусно-кислый С. — преимущественно для внутреннего употребления. Бесцветные, блестящие кристаллы, удельного веса 2,54, с запахом уксуса, растворяются в 2,3 ч. холодной, в 1/2 ч. горячей воды, в 29 ч. спирта. Осадок, образующийся от прибавления к раствору уксусно-свинцовой соли раствора желтой кровяной соли, должен быть совершенно белый, а не красноватый (примесь меди) или голубой (от железа). Препарат назначают внутрь в порошках пилюлях, растворах и в эмульсии против поносов и кишечных кровотечений, реже — при легочных кровотечениях, против обильного пота. Снаружи — для мазей.

Раствор основной уксусно-кислой окиси С., или свинцовый уксус — представляет прозрачную, бесцветную жидкость, щелочной реакции, сладковатого, вяжущего вкуса, уд. в. 1,236—1,240. Вследствие поглощения угольной кислоты из воздуха раствор становится мутным, благодаря образованию углекислого С. Свинцовый уксус осаждает белок из белковых растворов, поэтому, применяемый в концентрированном виде, оказывает едкое действие на ткани. Разведенный раствор ограничивает отделительную деятельность слизистых оболочек и, кроме того, обладает противогнилостными свойствами. Употребляется только снаружи для полосканий при ртутном слюнотечении, для примочек, для впрыскиваний, для глазных капель. При разведении 1 ч. свинцового уксуса 49 ч. воды получается имеющая широкое применение свинцовая вода. Гулярдова вода состоит из 1 части свинцового уксуса, 45 ч. воды и 4 ч. 70% спирта; употребляется так же как и свинцовая вода для компрессов и примочек при воспалительных процессах на коже, при ушибах, язвах и пролежнях. Основная углесвинцовая соль, свинцовые белила употребляется для присыпок, в мазях и пластырях. Белильный пластырь состоит из окиси С., оливкового масла и углекислого С. Белильная мазь из углекислого С. и очищенного свиного жира. Оба последние препараты употребляются преимущественно при отморожениях. Окись С., свинцовый глет — блестящие желтовато-красноватые чешуйки или мелкий, кирпично-красный порошок, не растворяется в воде и спирте, растворяется в разведенной азотной, также уксусной кислоте. Употребляется снаружи для пластырей, мазей, для окрашивания волос с гашеной известью и крахмалом; применение этой массы требует осторожности, так как возможно отравление С. Простой свинцовый пластырь (оливковое масло, свиное сало и окись С. — по равной части). Сложный свинцовый, или гуммозный, пластырь (простого свинцового пластыря, желтого воска, аммониачной камеди, гальбана и терпентина). Из свинцового пластыря готовят мыльный пластырь, липкий пластырь, диахильный пластырь и свинцовую мазь Гебры. Перекись свинца, сурик — аморфный, ярко-красный порошок, для мазей и пластырей; для ограничения ненормальных отделений слизистых оболочек, для высушивания небольших язвенных поверхностей употребляется также дубильно-кислый свинец, преимущественно в форме мази (1 ч. на 10 ч. жира или вазелина).

Д. К.