ЭСБЕ/Святого Духа ордена, братства и общества

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Святого Духа ордена, братства и общества
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Сахар — Семь мудрецов. Источник: т. XXIX (1900): Сахар — Семь мудрецов, с. 265 ( скан )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Святого Духа ордена, братства и общества

1) орден госпитальных братьев С. Духа в Монпелье и Санта Мария ди Сассия (Santa Maria di Sassia) в Риме — основан Гвидо де Монпелье и в 1198 г. утвержден папой Иннокентием III, который пригласил Гвидо в Рим для заведования госпиталем Санта Мария ди Сассия. В 1700 г. кавалеры ордена переименованы были в регулярные каноники.

2) Орден С. Духа — некогда первый по важности орден во Франции и один из наиболее чтимых в Европе; учрежден в 1578 г. Генрихом III; состоял из 100 рыцарей («командоры»); впускались в орден лишь католики, имевшие не менее 36 лет от роду и насчитывавшие в дворянстве четыре поколения. Знаком ордена служил золотой с белой эмалью крест, с лилиями по углам; на лицевой стороне — серебряный голубь, на задней — изображение С. Михаила. Девизом ордена служило: «Duce et auspice» («Под его предводительством и руководством»). Носили орден на широкой голубой ленте. Национальный конвент упразднил орден; Людовик XVIII восстановил его, но со времени революции 1830 г. он больше не жалуется.

3) Братства госпитальных братьев и сестер Св. Духа во Франции — учреждены в 1254 г. и присоединены к ордену Св. Духа в Монпелье, как светские общины. Госпитальные сестры, которые по белой одежде известны в народе под именем белых сестер, в большом числе еще и теперь действуют во Франции, главным образом на поприще женского образования, призрения больных и т. п.

4) Общество священников-миссионеров Св. Духа — основано во Франции в 1709 г.; в 1848 г. слилось с конгрегацией беспорочного сердца Марии.