ЭСБЕ/Севастьянов, Петр Иванович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Севастьянов, Петр Иванович
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Сахар — Семь мудрецов. Источник: т. XXIX (1900): Сахар — Семь мудрецов, с. 294—295 ( скан ) • Даты российских событий указаны по юлианскому календарю.
Энциклопедии: РБС
Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Commons-logo.svg Фото, аудио и видео Wikidata-logo.svg Данные

Севастьянов (Петр Иванович, 1811—67) — археолог. Сын купца, воспитанник Моск. унив., С, много путешествовал по России, Зап. Европе и Востоку и во время этих путешествий собрал свои знаменитые коллекции, известные под именем «Севастьяновского собрания» (иконы, церковная утварь, рукописи в подлинниках и снимках, слепки, рисунки и фотографии с памятников зодчества, ваяния и живописи, планы и карты местностей христианского Востока, библиотеки, гравюры, монеты и пр.). Их изучали и описывали многие ученые: Поленов («Снимки с икон и друг. древностей св. горы Афонской из собр. П. И. С.», СПб., 1859), Шевырев («Афонские иконы византийского стиля в живописных снимках, привезенных С.», СПб., 1859), Флоринский («Афонские акты и фотографические снимки с них в собрании П. И. С.», СПб., 1880), Викторов («Собрание рукописей П. И. С.», М., 1881) и др. Впоследствии коллекции эти Перешли в Моск. публичный музей, Академию худ., Акад. наук и Имп. публичную библиотеку. Главная заслуга С., как археолога, заключается в том, что он первый положил у нас твердое основание науке христианских древностей, главным образом греко-русских. По его инициативе и указаниям впервые и наше правительство приняло активное участие в собирании церковных древностей, снарядив в 1859 г. особую экспедицию, под руководством С., на Афон, откуда тогда же было вывезено одних рукописей свыше 5000. Затем С. принадлежит честь образования у нас первых двух археологических собраний церковных древностей в Москве (в Московск. публичном музее) и в С.-Петербурге (Христианский музей в Академии худ.). Им составлен «Ключ христианской археологии» в 28 фолиантах (не напеч.). Другие труды его: «Записка об археологической экспедиции на Афон» (в «Современной Летописи», 1861, № 1) и «О светописи в отношении к археологии» (записка, читанная в 1858 г. в Парижской академии и напеч. в «Известиях Имп. Археологич. Общества», 1858, т. I). Снимки С. пенились высоко и за границей; один из них — копия фресок, изображающих ангельскую литургию — великолепно издан Дидроном в Париже.

См. Бессонов, «П. И. С. и очерк его собрания» «Современная Летопись», 1868, № 14) и статья Буслаева и Филимонова в «Вестнике Общества Древнерусского искусства», 1874, №№ 1, 3, 4 и 5. Подробный обзор коллекций С. — в «Вестнике Археологии и Истории» (вып. VI).

В. Р—в.