ЭСБЕ/Седение

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Седение
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Судоходные сборы — Таицы. Источник: т. XXXII (1901): Судоходные сборы — Таицы, с. 334—335 ( скан · индекс )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Седение — т. е. побеление волос от старости. Цвет волоса зависит от присутствия в нем, с одной стороны, красящего вещества в виде зернышек или растворенного в клетках волоса, а с другой — от присутствия в нем большего или меньшего количества воздуха. Чем многочисленнее пузырьки воздуха и чем меньше красящего вещества, тем светлее волос, тем он ближе подходит к седому; накопляющиеся в волосе при состаривании человека все более и более пузырьки воздуха с одновременной атрофией красящего вещества, отражая, подобно пене, все больше и больше белого света, придают волосу все более и более белый вид. Отсюда понятно, что вымоченный волос, лишившийся известного количества воздуха, должен представляться более темным. Появление седин зависит главным образом от того, что старые, окрашенные волосы постепенно выпадают и заменяются новыми, лишенными красящего вещества, но зато очень богатыми воздухом. Происходит это от ослабления созидающих сил клеток образовательного слоя волосяной луковицы, уже неспособных развивать пигментированные клетки и другие клетки, выполняющие сердцевину и корковый слой волоса. Вследствие этого окружающий воздух быстро проникает в остающиеся промежутки и обусловливает поседение волоса. С. есть поэтому выражение ослабления образовательных сил клеток, с которого и начинаются, по-видимому, характеристические изменения старости. С. происходит иногда внезапно у людей, испытавших глубокое нравственное напряжение, внезапное горе и т. д. Если верны случаи поседения человека в одну ночь, в одни сутки, то дело и тут сводится к внезапному ослаблению или прекращению питания волоса вследствие нарушения как нормального кровообращения в сфере волосяных луковиц, так и трофических влияний нервной системы на питание волосяных корней; нарушения эти могут иметь источником своим те или другие сильные душевные движения или аффекты подавляющего характера.

И. Тарханов.

Если С. появляется в молодом возрасте, то оно составляет патологическое явление — преждевременное поседение. Бывает оно или на некоторых пучках волос только, или на всех. Наблюдается это преждевременное поседение иногда после заразных болезней (скарлатина, тиф), иногда наряду с другими формами атрофии кожи и пигмента ее. Душевные волнения и расстройства (меланхолия и др.) у некоторых лиц с наследственным обыкновенно предрасположением могут быть причиной преждевременного поседения. Иногда, по-видимому, такие поседевшие волосы могут местами снова воспринимать пигменты. Факты же внезапного поседения (см. Волос) научно с точностью хотя еще не подтверждены, но возможность их допускается. Для окраски С. наиболее употребительно азотнокислое серебро.