ЭСБЕ/Семеновский лейб-гвардии полк

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Семеновский лейб-гвардии полк
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Сахар — Семь мудрецов. Источник: т. XXIX (1900): Сахар — Семь мудрецов, с. 431—432 ( скан ) • Другие источники: ВЭ : МЭСБЕ


Семеновский л.-гв. полк — сформирован в 1683 г. в подмосковном селе Семеновском, под названием потешных С.; с 1687 года они начали именоваться С. полком, а с 1700 г. — л.-гв. С. В 1800 г. имп. Павел I назвал его л.-гв. Его Имп. Выс. Александра Павловича полком, но уже в следующем году имп. Александр I возвратил полку прежнее наименование. — Боевые отличия: 1) георгиевское полковое знамя за сражение при Кульме в 1813 г.; 2) нагрудные знаки у обер-офицеров за сражение под Нарвой в 1700 г.; 3) знаки на шапках с надписью: «За Правец 10 и 11 ноября 1877 г.». В 1820 г. в полку случилась так называемая семеновская история: солдаты роты Его Величества, недовольные вновь назначенным полковым командиром Шварцем, его непомерной строгостью и взыскательностью, собрались вечером 17-го октября, отказались идти в караул, требовали ротного командира и не хотели расходиться, несмотря на увещания начальства; тогда эта рота была окружена двумя ротами павловского полка и посажена в Петропавловскую крепость. Остальные роты решили заступиться за товарищей и выказали непослушание явившемуся высшему начальству, вследствие чего также были отправлены в крепость. Эти события, продолжавшиеся дня четыре, произошли в отсутствие государя, который тогда находился в Троппау; распоряжения исходили от комитета из с.-петербургского ген.-губернатора Милорадовича, ген. Васильчикова и Закревского. Комитет отправил все роты полка (кроме государевой, оставленной до времени в крепости) в Кронштадт, откуда их развезли в приморские крепости Финляндии. 2 ноября состоялся в Троппау Высочайший приказ по армии о раскассировании С. полка: как офицеры, так и нижние чины были переведены в различные полки армии. Новый С. полк был сформирован из других гвардейских частей и получил права молодой гвардии; лишь в 1823 г. он был восстановлен в своих прежних правах. Полковой командир Шварц и рота Его Величества были преданы военному суду. Шварца обвиняли в том что он вызвал возмущение своим суровым обращением с нижними чинами, поздно водил в церковь, строго наказывал даже имевших знаки отличия, не отпускал нижних чинов на вольные работы, производил слишком частые учения и т. п.; он был отставлен от службы. Зачинщики из нижних чинов были наказаны шпицрутенами и сосланы в каторжные работы. Это происшествие, в неверном свете представленное государю, способствовало повороту правительства на путь реакции.

Ср. Карцев, «История лейб-гвардии Семеновского полка» (СПб., 1853—54); его же статьи в «Русской Старине» 1883 г., №№ 3—5; «Л.-гв. Преображенский и С. полки» («Рус. Стар.», 1883, № 5); «Оправдательная статья» полк. Вадковского (в «Рус. Стар.», 1873, VII); «Мнение командующего отдельным гвардейским корпусом ген.-ад. Васильчикова о С. возмущении» (в «Русск. Архиве», 1870); ст. в «Чтениях в Обществе Истор. и Древн. Рос.» (1864. кн. 4, отд. 5); П. Дирин, «История л.-гв. С. полка» (СПб., 1883).