ЭСБЕ/Семяпочка

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Семяпочка
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Судоходные сборы — Таицы. Источник: т. XXXII (1901): Судоходные сборы — Таицы, с. 349—350 ( скан · индекс )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Семяпочка (ovulum) — зачаток семени, скрытый в завязи цветка у высших растений. С. имеет следующее строение (см. фиг. I): она состоит из центральной части, так называемого ядра, одетого двумя покровами, наружным и внутренним.

Фиг. 1. Семяпочка Альдровандии (Aldrovandia vesiculosa). ch. — халяза; int. ext. — наружный покров; int. int. — внутренний покров; т — микропиле; r — raphe, т. е. семенной канатик; macr. — зародышевый мешок (macrospora).
Фиг. 2. Развивающееся семя Альдровандии: em — зародыш; end — эндосперм (белок), вытесняющий остаток ядра С.; n — ткань ядра С.; r — семенной канатик; t — покровы, превращающиеся в семенную кожуру.

У некоторых растений наблюдается лишь один покров. Оба покрова оставляют наверху небольшое отверстие — семявход, или микропиле. Внутри ядра С., заполненной тканью, находится одна крупная клетка, которая называется зародышевым мешком. В этом зародышевом мешке образуется яйцевая клеточка, которая по оплодотворении дает начало зародышу (подробности об этом см. в статье Оплодотворение у растений). С. развиваются на плодолистиках, т. е. метаморфозированных листьях. Это особенно ясно у голосеменных, как, напр., у саговиков и хвойных, у которых плодолистики не срастаются в завязь. У покрытосеменных плодолистики срастаются в замкнутое помещение, т. е. завязь, внутри которой помещаются С. Здесь отношение С. к плодолистикам не всегда бывает ясно, так как иногда они сидят в завязи на центральном отростке (центральный семяносец), очевидно, осевого происхождения. Чаще же они прикреплены к стенкам завязи по швам плодолистиков (семяносцы стенкоположные). Иногда С. сидят на дне завязи своим основанием (халязой), обращенные кверху семявходом. Такие С. называются прямыми, или ортотропными. Гораздо чаще они подвешены на особой нити, так назыв. семенном канатике (raphe), которая начинается от основания С., но прирастает к ней сбоку и отделяется лишь около микропиле. Это — обращенные С., или анатропные. Кампилотропными называются изогнутые подковообразно С., как у крестоцветных. В семенном канатике проходит сосудистый пучок, по которому совершается приток питательных веществ в С. По оплодотворении яйцевой клеточки из нее начинает развиваться зародыш, а в зародышевом мешке, кроме того, часто отлагаются питательные вещества, т. е. образуется эндосперм. Таким образом, зародышевый мешок (со своим содержимым) сильно разрастается и вытесняет остальную ткань в ядре С. (см. фиг. 2). Одновременно с этим покровы С. грубеют, разрастаются и превращаются в семенную кожуру.

С. Коржинский.