ЭСБЕ/Сенегал, колония

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Сенегал, колония
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Семь озер — Симфония. Источник: т. XXIXa (1900): Семь озер — Симфония, с. 523—524 ( скан ) • Другие источники: МЭСБЕ


Сенегал (Senegal) — франц. колония в сев.-западной Африке, занимает область, ограничиваемую с С р. Сенегал до г. Бакель, с Ю р. Гамбией, с З Атлантическим океаном, с В Франц. Суданом. Прежде под именем С. была известна более обширная область франц. владений, простиравшаяся на Ю до португальской колонии Сьерра-Леоне, а на З обнимавшая верхнее течение р. Нигер; но в 1892 г. она была разделена на 3 отдельные колонии: С., Франц. Судан (верхние течения Сенегала и Нигера) и Южный Берег (Rivière du Sud) к югу от р. Гамбии; с 1893 г. последняя переименована во Франц. Гвинею. Теперь С. занимает 150 тыс. кв. км, с 1 млн. жителей, и представляет в своей прибрежной части болотистую равнину, с жарким и нездоровым климатом. В сев. части С. дождя выпадает 40—60 стм, главным образом в июле и августе, к югу — значительно более, почему и растительность роскошнее. Средняя годовая темп. главн. гор. С.-Луи 23,7° С, в дождливое время года (июнь — ноябрь) темп. до 28° С; в сухое (декабрь — май) 20°; внутри страны гораздо жарче, особенно в июне, самого сухого времени года (март по май), когда средняя темп. выше 30°. Растительность тропическая: баобаб, масличные пальмы, акации и каучуковое дерево. Из диких животных встречаются буйвол и кабан; из домашних — лошади, мулы, ослы, верблюды, овцы и крупный рогатый скот. Население смешанного происхождения (негрские, берберские и арабские племена); ни одно из негрских племен не сохранилось в чистоте; более значительные — джолофы, серы и тукулеры (мусульмане). Главный город Сен-Луи; самая лучшая гавань Дакар, где останавливаются пароходы, идущие в Бразилию и Лаплату; ее решено сильно укрепить; это город, лежащий на острове у самой западной оконечности Африки, у Зеленого мыса. Другие значительные города: Горе, Рюфиск и Карабен — на морском берегу; Дагана, Подор и Бакель — на р. Сенегал. Через С. по р. Сенегалу привозятся все продукты из Судана до С.-Луи, а отсюда по жел. дороге (263 км; построена в 1885 г.) к гавани Дакар. От конечного пункта судоходства по Сенегалу, Кайес, в 1884 г. проведена жел. дорога до Бафулабе (54 км), а оттуда строится к верхнему течению Нигера до Баммако (390 км). В 1893 г. ввезено было товаров на 18 млн. фр., вывезено на 13,8 млн. фр. Во главе управления колонией стоят губернатор и колониальный совет. Бюджет колонии представляется на утверждение Conseil général, состоящему из 16 выборных членов от белого и негрского населения. О входивших прежде в состав С. вышеупомянутых областях см. Судан и Французская Гвинея.

История. Первые франц. фактории были основаны в 1626 г. в устье Сенегала и в соседних местностях. По Нимвегенскому миру (1678) Франция приобрела от Нидерландов Горе, Рюфиск, Портудаль и Жоаль, а в 1696 г. — берег от мыса Бланко до р. Сенегал. С 1847 г. колонии стал угрожать местный царек Гади-Омар. В 1854—55 г. ген. Фэдерб подавил восстание и в 1860 г. принудил Гади-Омара признать франц. господство над областями Димар, Торо, Фута, Бонду и Бамбук. В 1880 г. Таллиени и Деборд взяли и затем укрепили Бафулабе, в 1881 г. — Кита, в 1882 г. — Кунду. В 1884 г. французы достигли Баммако на р. Нигере, а в 1887 г. дошли до Тимбукту, который издавна служил целью франц. завоеваний в сев.-зап. Африке. После того как были завоеваны в 1891 и 1893 гг. соседние области Каарта и Массини, в 1894 г. полковнику Боннье удалось взять Тимбукту. Одновременно с распространением сферы французского господства на В и С расширились и владения их на Ю. В 1884—85 гг. полковник Комб завоевал область Бирго, на верхнем течении Бакхоя, и Буре, на верховьях Нигера. С 1887 г. началась упорная борьба с племенем самори и с основанным им государством Вассулу, которая закончилась в 1893 г. вытеснением самори из бассейна р. Нигера и удалением их далеко на В, в область Конг. Ср. Raffenel, «Voyage dans l’Afrique occidentale» (П., 1846); Le Brun-Renard, «Les possessions françaises de l’Afrique occidentale» (1885); Faidderbe, «Le Souda français» (1886); его же, «Le Sénégal» (1889); Ancelle, «Les explorations au Sénégal» (П., 1887); Peroz, «Au Soudan français» (1889); Binger, «Du Niger au Golfe de Guinée» (1892).