ЭСБЕ/Сет

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Сет
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Семь озер — Симфония. Источник: т. XXIXa (1900): Семь озер — Симфония, с. 718 ( скан ) • Другие источники: МЭСБЕ


Сет — древнеегипетское божество: сын Кеба (земли) и Нут (неба), брат и муж Нефтиды (см.), восьмой из девяти великих египетских богов, брат и противник Осириса (см.), а потому и главный враг душ умерших во время их загробных скитаний. Был, вероятно, олицетворением враждебной плодородию пустыни; его имя еще в древнейших надписях определялось иероглифом камня. По убиении Осириса царствовал над вселенной 350 лет, пока возмужавший Гор (см.) не вступил с ним в борьбу, окончившуюся третейским судом Тота и примирением противников, между которыми было разделено господство над Египтом. С. досталась в удел дельта. Наравне с Гором С. считался покровителем Египта и царского дома; фараоны признавали себя его наследниками, что выражали в своем титуле и в изображениях своих между двумя божествами. Считаясь врагом Осириса и покровительствуемых последним покойников, С. не имел, однако, характера злого бога-демона, врага жизни: он считался только олицетворением силы (отсюда его постоянный эпитет: «великий силой»), был богом войны и покровителем воинственных азиатских народов, почему отождествлялся с Ваалом; его культ был особенно распространен в воинственное время XVIII и XIX дин., когда цари даже принимали его имена (Сети I и II, Сетнахт), не смея, однако, идти с ними пред престол Осириса и меняя их перед смертью на Осири. Не был С. и врагом света: он считался спутником Ра при его плавании по небесному горизонту; его священное фантастическое животное изображалось везущим солнечную барку, а он сам участвовал в поражении врагов Ра. Только в последние времена египетской культуры, начиная с саисской эпохи, когда культ Осириса, сделавшегося окончательно национальным богом, получил первенствующее значение, С., как его враг и к тому же покровитель утеснявших Египет иностранцев, подвергся преследованию и сделался предметом отвращения, чем-то вроде диавола. Имя его выскабливалось, изображения уничтожались; он был вычеркнут из списка девяти божеств и заменен Тотом или Гором. Нередко вместо его имени писали «злодей», или «пустое место», или Тебха-Тифон. — Изображался С. в виде какого-то фантастического животного с длинными прямостоящими тупыми ушами и поднятым вверх длинным хвостом, а также в виде человека с головой этого животного и короной на ней. В Птолемеевское время часто изображался в виде гиппопотама. Почитался С. как главный местный бог в самом южном номе (Nubt) и назывался поэтому «Нубти» и «владыкой южной страны», а также в самой вост. части Дельты, в Танисе и Аварисе; имел также храмы в Фивах и Мемфисе.

См. Pleyte, «Sur quelques monuments relatifs au dieu Set» (Лейден, 1865); «Set dans la barque du Soleil» (1865); Ed. Meyer, «Set-Typhon» (Лпц., 1875).