ЭСБЕ/Сети, фараоны

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Сети, фараоны
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Семь озер — Симфония. Источник: т. XXIXa (1900): Семь озер — Симфония, с. 715—716 ( скан )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Сети («сетов») — имя двух египетских фараонов XIX дин. С. I (полное имя Менма-Ра Сети Мер-ен-Пта), преемник Рамсеса I, царствовал в середине XIV в. до Р. Хр. В самом начале царствования ходил в Сирию для усмирения бунтов и умиротворения страны, в которой все более и более усиливалось влияние хеттов. Царь взял главную крепость Ханаана и подчинил себе сиро-палестинские племена до самого Кадеша аморейского. Битва с хеттами окончилась в пользу египтян, но могущество первых не было сломано, и граница между двумя империями осталась прежняя. Остальное время продолжительного (не менее 28 лет) царствования, кроме нескольких войн с ливийцами, прошло в мире. С. заботился о приведении в порядок золотых этбайских рудников и для успешной эксплуатации их приказывал копать колодцы. Памятниками этих работ остаются небольшой изящный храм в Родезиэ, в пустыне, и карта золотых рудников на одном папирусе в Туринском музее — древнейшая топографическая карта. Производил С. постройки в Карнаке (в большой зале с колоннами он изобразил свое триумфальное шествие, сопровождаемое пояснительным текстом), Луксоре и особенно в Абиде. Незадолго до смерти назначил соправителем своего сына Рамсеса II. Роскошную гробницу он соорудил себе в Бибан-эль-Молуке, расписав ее массой надписей и изображений религиозного характера. Саркофаг, испещренный изображениями из священной книги «о преисподней», попал в лондонский Sloane Museum, а мумия была перенесена еще при XXI дин. для охраны от покушения грабителей в Дейр-эль-Бахри, где и найдена Масперо (в 1881 г.) в состоянии полной сохранности, и теперь находится В Каире. В качестве покойника царь именуется не Сети, а Осири, чтобы не идти в царства Осириса с именем его врага Сета (см.). — Сохранились прекрасные статуи царя (одна в Ватикане, другая в Сорренто) и множество деревянных ушебти (см.; одна, между прочим, в Митаве). Тексты и изображения изд. у Champollion, "Monuments (289—302), и Lepsius, «Denkmäler» (III, 126—130). Разобрал и перевел их Guiesse, «Inscription historique de Seti I» ("Recueil de travaux relatifs à la philologie et l’archéol. Egypt., XI). Карта изд. у Lepsius, «Auswahl wichtigsten Urkunden» (XXII). См. Lauth, «Die älteste Landkarte» («Sitzungsberichte» Мюнхенской акад., 1870 и 71). Изображения гробницы изданы Lefébure («Les Hypogées royaux de Thèbes. I. Le tombeau de Seti I»), саркофага — Sharpe-Bonomi («The alabaster Sarcophagus of Oimenephtah», Лонд., 1864); см. Pierret, «Etude sur le sarcophage de Seti I» («Rev. Archéol.», 1870).

С. II (Усерхепрура-Сетимеренпта), преемник Меренпта (XIII в.), царствовал недолго, но успел возвести несколько сооружений. В Карнаке он построил маленький храмик между сфинксами Рамсеса III и пилоном, обращенным к реке, налево от входа в первую большую залу. Сохранилось несколько изящных статуй царя (в Вене, Дрездене, Турине, Лондоне). При нем начались уже внутренние междоусобия, и он умер, не успев отделать своей роскошной гробницы в Бибан-эль-Молуке. Известный папирус «о двух братьях» писан для него, когда он был еще наследником престола.

Б. Т.