ЭСБЕ/Сикорский, Иван Алексеевич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Сикорский, Иван Алексеевич
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Пруссия — Сюрра
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Семь озер — Симфония. Источник: т. XXIXa (1900): Семь озер — Симфония, с. 858—859; доп. т. IIa (1907): Пруссия — Фома. Россия, с. 619—620 (индекс)
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Сикорский (Иван Алексеевич) — профессор душевных и нервных болезней в Киевском университете (с 1885 г.). В этом же университете он учился и окончил курс в 1869 г., причем был оставлен при нем для усовершенствования. В 1873 г. С. перешел в Петербург, где сперва изучал душевные болезни в клинике проф. Балинского, а затем (с 1882 г.) служил врачом при больнице св. Николая Чудотворца. Научные труды С. первоначально относились к разным вопросам патологической анатомии, а впоследствии к клинической психиатрии и педагогике. Они рассеяны в специальных журналах, русских и иностранных. Кроме того он написал весьма ценную монографию «О заикании» (СПб., 1889), переведенную также на немецкий язык. С 1896 г. С. состоит редактором издаваемого в Киеве журнала «Вопросы нервно-психической медицины».

Дополнение[править]

Сикорский (Иван Алексеевич) — психиатр, профессор душевных и нервных болезней в Киевском унив. Его новейшие труды: «Черты из психологии славян» (Киев, 1895); «Эпидемические вольные смерти и смертоубийства в Терновских хуторах (близ Тирасполя). Психологическое исследование» (ib., 1897); «Алкоголизм и питейное дело» (ib., 1897); «Об успехах медицины в деле охранения высших сторон здоровья» (ib., 1898); «О влиянии спиртных напитков на здоровье и нравственность населения России» (ib., 1899); «Сборник научно-литературных статей по вопросам общественной психологии, воспитания и нервно-психической гигиены» (в 5 книгах, ib., 1900); «Всеобщая психология с физиогномикой в иллюстрированном изложении» (ib., 1905); «Психологические основы воспитания» (ib., 1905).