ЭСБЕ/Сирфиды

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Сирфиды
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Сим — Слюзка. Источник: т. XXX (1900): Сим — Слюзка, с. 85—86 ( скан )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Сирфиды (Syrphidae) — семейство двукрылых (см.), или мух, относящееся к отделу короткоусых (Brachycera) и подотделу Cyclorapha (изображен см. фиг. 5, 8, 11, 13 на таблице к статье Мухи и фиг. 36 на таблице к статье Жесткокрылые). Голова С. полушаровидная, часто вытянутая книзу наподобие носа; усики сильно сближены между собой и состоят из 3 члеников, из которых последний несет на конце или щетинку, или палочку; глазков 3; хоботок не особенно длинный, с 4 щетинками; брюшко, состоящее из 5—7 члеников, имеет различную форму; ноги короткие и слабые; крылья довольно большие и имеют добавочную продольную жилку, проходящую обыкновенно между 3 и 4 продольными жилками и не достигающую края крыла (наиболее характерный признак семейства). Внешний вид С. в общем довольно разнообразен. Большинство видов является ярко окрашенными и по окраске часто необыкновенно походит на различных перепончатокрылых (ос, шмелей, пчел и друг.). Такое сходство служит для мух средством защиты от врагов, так как насекомые, которым они подражают, снабжены жалом и являются поэтому хорошо защищенными от различных врагов. Интересно, между прочим, то обстоятельство, что часто весьма сложная окраска какого-нибудь вида шмеля проявляется у мух, принадлежащих к различным родам, с большой точностью. Подробности относительно подражательной окраски С., так же как и некоторых других двукрылых, можно найти в статье И. Порчинского, «Шмелеобразные двукрылые» («Труды Русского энтомологического общества», т. X). С. летают на солнце очень быстро и посещают в большом количестве цветы. Личинки удлиненные, сужены к переднему концу и у некоторых видов снабжены рудиментарными брюшными ножками. С. одно из наиболее богатых видами семейство двукрылых, водящееся во всех частях света (в Европе считают около 600 видов).

Полупятнистый сирф: 1 — муха, 2 — порхающая муха, 3 — личинка на охоте за тлями; 4 — съеживающаяся личинка, 5 — куколка спереди; 6 — куколка сбоку (4—6 увеличены).

Главные роды: Eristalis (см. Ильница) и Volucella (мохнатка), характеризующийся выпуклым, удлиненно-яйцевидным брюшком, усиками с перистыми щетинками и глазами — голыми у самок и волосистыми у самцов. Личинки имеют на заднем конце тела 6 лучисто расположенных шипиков и паразитируют в гнездах шмелей и ос, где уничтожают их личинок. Наиболее интересен вид V. bombylans длиною в 13—15 мм, черного цвета; волоски, покрывающие грудь и брюшко, бывают самых разнообразных цветов, так что различные части бывают окрашены различно. Вследствие непостоянства в окраске отдельные особи этого вида описывались прежде как самостоятельные виды, но затем они были признаны за разновидности V. bombylans; каждая разновидность подражает своей окраской определенному виду шмелей, так, напр., var. plumata подражает Bombus hortorum, var. haemorroidalis подражает B. agrorum и т. д. У рода Syrphus брюшко удлиненное, вдвое длиннее груди и сверху обыкновенно с яркими желтыми полосами; усики с простой голой щетинкой. Мухи любят парить в воздухе в жаркие солнечные дни и часто садятся на цветы. Личинки их сверху выпуклые, снизу плоские, обыкновенно бывают довольно ярко окрашены (зеленого или зеленовато-серого цвета) и отличаются быстрыми движениями, напоминающими движения пиявок; личинки живут на листьях и хвое различных деревьев, где питаются тлями, высасывая их. Таким образом, они принадлежат к полезным насекомым, так как истребляют тлей в громадных количествах. Куколки прикрепляются к листьям или хвое и имеют вид застывшего древесного сока или смолы. Многие виды, как Syrphus seleniticus, S. pyrastri и друг. водятся во всей Европе и повсюду являются обыкновенными.

М. Римский-Корсаков.