ЭСБЕ/Слепая кишка

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Слепая кишка
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Сим — Слюзка. Источник: т. XXX (1900): Сим — Слюзка, с. 469—470 ( скан ) • Другие источники: МЭСБЕ


Слепая кишка различных млекопитающих: А — Mus decumanus, B — Arctomys marmotta, С — Moschus javanicus, D — Felis domestica, Е — человека, в вертикальном разрезе, чтобы показать valvula ileo colica и вход в processus vermicularis, MD — средняя кишка, ED — задняя кишка, Coe — coecum, Pv — processus vermicularis.

Слепая кишка (coecum) — придаток в месте перехода тонких кишок в толстые у позвоночных животных. В зачаточной форме в виде небольшого выступа она является у ящериц и крокодилов, а у млекопитающих она достигает, особенно у травоядных, громадного развития. У птиц две длинных С. кишки, лежащих одна против другой. Интересно, что у некоторых неполнозубых (Cycloturus sive Myrmedon), тоже две С. кишки. У дамана (Hyrax) три С. кишки: одна непарная — при начале толстой кишки, и еще пара, лежащая ниже. Очевидно, что парные С. кишки не соответствуют непарной. У Myrmecobius, или сумчатого муравьеда, вовсе нет С. кишки. У китов, насекомоядных, большинства летучих мышей С. кишка мала или тоже иногда отсутствует вовсе. У жвачных и травоядных, наоборот, она иногда превышает своей длиной длину тела.

У человека длина С. кишки бывает 6—8 см; но она снабжена еще так назыв. червеобразным придатком (processus vermicularis), тоже в 6—8, иногда и в 20 см длиной, представляющим часть кишки, остановившуюся в росте и потерявшую функциональное значение. Иногда он может у человека отсутствовать. Такой же отросток имеется у вомбата (Phascolomys из сумчатых), некоторых грызунов, полуобезьян и приматов (см. Рудиментарные органы). В том месте, где червеобразный отросток впадает в С. кишку, замечается, особенно у молодых особей, полулунная складочка слизистой оболочки. Тонкая кишка, впадая в толстую, образует кольцевую складку, вдающуюся в полость толстой кишки и резко обозначающую собой границу между С. и толстой. Складка эта носит название Баухиниевой заслонки и препятствует до известной степени обратному ходу каловых масс из толстой кишки в тонкую. С. выступы наблюдаются и на других частях пищеварительного пути. Так, желудок рыб, а также некоторых млекопитающих бывает иногда снабжен С. выступом. Между моллюсками у головоногих желудок снабжен спирально завитым С. отростком, принимающим протоки печени.

В. М. Ш.