ЭСБЕ/Слуховые клетки

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Слуховые клетки
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Сим — Слюзка. Источник: т. XXX (1900): Сим — Слюзка, с. 445—446 ( скан )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


 
Фиг. 1. Кортиев орган (по Лавдовскому из Видерсгейма). Lo, Lo — оба листка костяной спиральной пластинки; N — слуховой нерв со своим ганглием: N, N′ — его конечные волоконца, направляющиеся к слуховым клеткам G; Ва — поддерживающие клетки (bacilli); Mz — сетчатая перепонка, C — Кортиева перепонка; Ls — спиральная связка, переходящая в основную перепонку В; Sm — scala media; B — Рейсснерова перепонка.
Слуховые клетки — входят в состав Кортиева органа (organon Corti), в котором различают три отдела: внутренний, средний и наружный. К первому принадлежат внутренние опорные и С. клетки, ко второму — Кортиевы дуги (фиг. 1), а к третьему — наружные С. и опорные клетки (см. Кортиев орган). волосками.
Фиг. 2. Вертикальный разрез maculae acusticae зародыша крысы.
Внутренние С. клетки образуют один ряд цилиндрических клеток, основание которых кажется округленным и не достигает основной оболочки (membrana basilaris). В основной части каждой клетки помещается одно круглое ядро, а свободная поверхность покрыта кутикулярной каемкой, усаженной 20—40 длинными и плотными С. Наружные С. клетки располагаются в несколько рядов и отделяются друг от друга длинными опорными (Дейтерсовыми) клетками. Наружные клетки имеют почти такое же строение и такую же форму, как и внутренние клетки и отличаются от последних лишь тем, что от свободной поверхности их отходят более короткие С. волоски, а в верхней своей части каждая клетка заключает маленькое тельце, известное под названием «спирального (Гензеновского) тельца». Нервные волокна, направляющиеся к С. клеткам, начинаются в спиральном ганглии (gangl. spirale), в состав которого входят особенные биполярные клетки. От полюсов этих клеток начинается по одному отростку, из которых каждый получает мякотную оболочку и превращается в мякотное нервное волокно, один из отростков — центральный — вступает в С. нерв — n. acusticus, другой же — периферический отросток, пройдя довольно длинный и сложный путь, теряет мякотную оболочку и направляется к С. клеткам. Периферические отростки некоторых из означенных клеток достигают внутренних С. клеток (ф. 2, n) и распадаются на множество тончайших нервных нитей (ф. 2, а), которые оплетают означенные клетки, такие же отростки др. биполярных клеток делятся на несколько веточек, которые проникают орган в радиальном направлении и оканчиваются между наружными С. клетками (ф. 2, b — опорная клетка).

А. Д.