ЭСБЕ/Смрти

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Смрти
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Слюз — София Палеолог. Источник: т. XXXa (1900): Слюз — София Палеолог, с. 580—581 ( скан · индекс )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Смрти (санскр. smrti — «воспоминание, память, предание») — в индийской философско-богословской терминологии обозначение священного предания, в отличие от шрути (см.) — непосредственного «откровения». В широком значении слова С. обнимает собой ведангу, сутры, поэмы Рамаяну и Магабхарату, пураны, дхармашастры (в особенности произведения Ману, Яджыявалкьи и других вдохновенных законодателей), а также нитишастры, или этические трактаты, в отличие от вед, полученных путем непосредственного откровения. В более узком значении слова С. называются индийские юридические кодексы, или дхармашастры. Законы Ману (II. 10) дают такое определение С.: «под шрути разумеется веда, а под С. — установления законов».

С. Б—ч.

Смарта (санскр. smârta — «относящийся к смрти», см.) — эпитет, прилагаемый индусами обыкновенно к некоторым из сутр (см.), наставления которых восходят к божественному вдохновению (смрти), сохраненному в предании. Это имя носит также одна из брахманских сект, члены которой являются последователями реформатора Шанкара-ачарьи, сохранившими, будто бы, в чистоте божественное смрти. Брахманы С. обыкновенно причисляются к шиваитам (см.), но в действительности являются свободомыслящими почитателями Шивы и Вишну в почти одинаковой степени. Основания их верований могут быть найдены в Магабхарате и Рамаяне, не признаваемых учениками Басавы (основателя секты лингаитов). Брахманы С. считают Брахму и Вишну проявлениями Шивы, а. этого последнего — высшим, или всеобъемлющим, духом, Пара-брахмой. На лбу они изображают сандальным порошком знак из трех горизонтальных линий (иногда одной), в середине которых находится круглое красноватое или черноватое пятно.

С. Б—ч.