ЭСБЕ/Соединение движений

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Соединение движений
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Слюз — София Палеолог. Источник: т. XXXa (1900): Слюз — София Палеолог, с. 700—701 ( скан · индекс )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Соединение движений (Composition des mouvements). — Если какая-либо точка имеет относительное движение по отношению к какому-либо твердому телу, а это тело совершает какое либо собственное движение, то полное абсолютное движение точки будет составным из относительного движения ее по отношению к твердому телу и из переносного движения (XXIII, 237) ее вместе с этим телом. Эти два движения называются составляющими движениями, а из С. их получается составное движение. Подобно этому всякое абсолютное движение твердого тела А может быть разложено на два составляющих движения, из которых одно есть относительное по отношению к какому-либо твердому телу В, имеющему свое собственное абсолютное движение; другое составляющее движение будет переносное тела А вместе с телом В. Напр., абсолютное движение какого-нибудь железнодорожного поезда в пространстве есть составное движение, получающееся из С. относительного движения поезда по отношению к Земле и из переносного движения его вместе с Землей в абсолютном движении ее, совершаемом в пространстве. Можно подобным же образом разложить движение на три и более составляющих движений, для чего потребуется ввести в рассуждение два или более твердых тела. Примеры подобных С. движения встречаются во всех почти машинах и станках. Напр., в машинах для гильоширования (VIII, 683—684) С. движений пользуются для сообщения резцу такого движения, при котором он вырезал бы на украшаемом предмете более или менее сложную правильную фигуру. В статье Движение (X, 179—181) было упомянуто, что всякое движение твердого тела, не поступательное и не вращательное, может быть рассматриваемо, как С. поступательного движения, общего с движением одной из точек его, и из вращательного движения вокруг этой точки. При С. движений твердого тела каждое из составляющих движений может быть разложено подобным же образом на поступательное и на вращательное. Скажем, здесь о С. движений поступательных и о С. движений вращательных; так как на эти случаи придется ссылаться в друг. статьях:

а) С. поступательных движений твердого тела. С. поступательных движений во всяком случае дает поступательное составное движение. Представим себе такой случай: твердое тело № 3 неизменно связано с салазками, скользящими по двум прямым параллельным неподвижным рельсам; другая пара рельсов неизменно связана с тв. телом № 3, и по ним скользят салазки, неизменно связанные с твердым телом № 2; с последним связана третья пара рельсов, по которым скользит тело № 1. Абсолютное, или составное, движение тела № 1 будет некоторое движение, во всяком случае поступательное. Здесь составляющие поступательные движения прямолинейны, но могут быть поступательные движения с криволинейными траекториями точек.

b) С. вращательных движений вокруг параллельных осей. Вместо твердых тел, вращающихся вокруг параллельных осей, можно рассматривать вращение плоских фигур, связанных с этими телами и заключающихся в некоторой неподвижной плоскости, перпендикулярной к осям, а вместо осей можно рассматривать следы их на этой плоскости; следы эти называются мгновенными центрами. Пусть плоская фигура или тело № 2 вращается с мгновенной угловой скоростью (VII, 349) ω2 слева направо (если смотреть на фигуру сверху) вокруг мгновенного центра с2, имеющего координаты x2, y2, а относительное вращение фигуры и тела № 1 по отношению к телу и фигуре № 2 имеет относительную угловую скорость ω1 тоже слева направо вокруг мгновенного центра с1, имеющего координаты x1 и у1 (по отношению к тем же прямоугольным координатным осям, к которым относятся координаты x2, y2). В таком случае абсолютное, составное, вращение тела и фигуры № 1 будет совершаться с мгновенной угловой скоростью ω, равной (ω1 + ω2), вокруг мгновенного центра с, имеющего следующие координаты:

Эти формулы выражают, что угловая скорость составного вращения есть алгебраическая сумма угловых скоростей составляющих вращений и что положение мгновенного центра составного вращения определяется по тому же правилу, как положение центра тяжести масс, пропорциональных мгновенным угловым скоростям составляющих вращений. Если которое-либо из вращений совершается справа налево, то соответственную угловую скорость надо взять с отрицательным знаком.

c) С. вращательных движений вокруг мгновенных осей, пересекающихся в одной точке. Пусть твердое тело № 2 имеет мгновенную угловую скорость (VII, 349) ω2 вокруг мгновенной оси OA2, проходящей через точку О, и твердое тело № 1 имеет, в относительном движении по отношению к телу № 2, мгновенную относительную угловую скорость ω1 вокруг оси ОА1, проходящей через ту же точку О. Представим себе, что угловые скорости (ω1 и ω2 изображены в виде пропорциональных им векторов, отложенных от точки О по осям ОА1 и ОА2. Если построить и отложить от точки О геометрическую сумму этих векторов (VIII, 411) или, иначе, провести из О диагональ параллелограмма, построенного на этих векторах, то эта геометрическая сумма или диагональ изобразит величину угловой скорости ω составного вращения тела № 1, а направление диагонали будет совпадать с осью этого вращения. О С. вращений вокруг непересекающихся и непараллельных осей можно найти в кинематической части любого курса механики. С. таких вращений дает винтовое движение (VI, 493) вокруг некоторой оси, причем величина и направление угловой скорости составного движения есть геометрическая сумма угловых скоростей составляющих вращений.