ЭСБЕ/Сознание

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Сознание
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Слюз — София Палеолог. Источник: т. XXXa (1900): Слюз — София Палеолог, с. 715 ( скан · индекс )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Сознание — см. Психология.

Сознание животных, в смысле противопоставления своего я окружающей среде, свойственно, вероятно, лишь высшим формам. Главным условием сознательной деятельности является присутствие высокоразвитой нервной системы и хорошо развитых органов чувств. У низших многоклеточных животных, у которых нет нервной системы, как у губок, или нервная система является в виде разбросанных под эктодермой отдельных нервных клеток, мы вряд ли можем допускать сознательную деятельность, требующую прежде всего органа для суммирования получаемых раздражений и испытываемых ощущений. Если отсутствует такой орган, то естественно допускать и отсутствие С. Таким образом С. может быть допускаемо у таких форм, у которых имеется центрированная нервная система, но опять-таки мы не имеем права заключать, что присутствие такой системы должно непременно сопровождаться наличностью С. Весьма может быть, что психическая деятельность большинства животных сводится к рефлексу и инстинкту (см. Психическая жизнь) и только у высших форм являются элементы сознательной деятельности. Совершенно произвольно допущение С. у одноклеточных организмов, а равно в отдельных клетках животных и растений. Ферворн показал, что движения простейших отличаются чрезвычайным однообразием, что простейшие не проявляют разборчивости в выборе пищи и что каждый отрезанный кусочек амёбы, напр., проявляет те же свойства, как и целое животное. Клеточное ядро, таким образом, отнюдь не может считаться центром психической деятельности. Самое большее, что мы можем допустить, это присутствие в живой клетке некоторых смутных и неясных ощущений, связанных с происходящими внутри ее процессами и внешними раздражениями. Что касается до центров сознательной деятельности, то у высших позвоночных они находятся в полушариях большого мозга, а именно в их корковом слое. У низших позвоночных, напр. у рыб, стенка этих полушарий представляет столь простое строение, а именно состоит из одного слоя клеток эпителиального, а не нервного характера, что центры сознательной деятельности должны помещаться в какой-нибудь другой части мозга. У беспозвоночных центром сознательной деятельности является головной ганглий, но, впрочем, и обезглавленные животные совершают часто движения, которые у необезглавленного животного мы бы приняли за сознательные. Одни объясняют это обстоятельство тем, что означенные движения вовсе не сознательны, а инстинктивны или рефлекторны, а другие тем, что сознательная деятельность присуща не только головному, но и прочим частям нервной системы беспозвоночных. Присутствие центров сознательной деятельности в головном мозге основано главным образом на опытах постепенного удаления коркового слоя у высших позвоночных, причем интеллектуальные способности постепенно уменьшаются, хотя животное продолжает жить (Флуранс, Гольтц, Ланнеграс). Опытные данные над беспозвоночными также имеются (Максуэль, Бете и др.), но недостаточно разработаны.

Ср. Verworn, «Psycho-physiologischen Protisten Studien» (Иена, 1889); его же, «Allgemeine Physiologie» (Иена, 1893); Ziegler, «Ueber den Begriff des Instincts» («Verh. d. deutsch. Zool. Ges.», 1892); В. Вагнер, «Вопросы зоопсихологии» (СПб., 1896), Шимкевич, «Биологические очерки» (СПб., 1898); M. Паргамин, «Сознательность, любовь и семейная жизнь у животных» (СПб. 1894). Также ряд статей: Beer, Bethe, Uexküll и Ziegler в «Biolog. Centralblatt», 1899 и 1900 гг. Bethe, «Vergleich. Unters. über die Functionen des Centralnervensystems der Arthropoden» («Arch. ges. Physiol.», 68 т., 1897); Maxwell, «Beitr. zur Gehirnphysiol. der Anneliden» («Arch. ges. Physiol.», 67 т., 1897).

В. М. Ш.