ЭСБЕ/Соколов, живописцы

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Соколов, живописцы
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Слюз — София Палеолог. Источник: т. XXXa (1900): Слюз — София Палеолог, с. 735—736 ( скан · индекс ) • Другие источники: РБС


Соколов — фамилия четырех живописцев. 1) Петр Федорович С. (1791—1847), глава этого семейства, был принят в воспитанники Имп. Акад. худ. в 1800 г. и учился в ней под ближайшим руководством проф. В. Шебуева. Окончив в ней курс в 1809 г. с мал. зол. медалью, полученной за картину: «Андромаха оплакивает своего павшего в битве супруга Гектора», и со званием художника XIV кл., был оставлен при Академии в качестве пенсионера, для дальнейшего усовершенствования, но в следующем затем году, не получив больш. зол. медали, уволен из пенсионеров. Впоследствии, покинув масляные краски, занялся акварелью и достиг в ней большого совершенства. Особенно ценились его акварельные портреты, замечательные по сходству, прекрасному рисунку и приятности красок. За них, в 1839 г., он был удостоен звания академика. Был женат на сестре знаменитого К. Брюллова. Последнее время жизни провел в Москве.

2) Петр Петрович С. (1821—99), старший сын предыдущего, также акварелист, был, собственно говоря, самоучка, так как юношей лишь очень короткое время учился в Академии худ. под руководством своего дяди, К. Брюллова. Специальность его составляли изображения простонародного и солдатского быта, а также охотничьих сцен, но иногда он писал и портреты. Со своими акварелями, в большей или меньшей степени отличающимися верной передачей типов людей и животных, ловким приемом исполнения и гармоничностью красок, особенно в пейзажной части, очень редко являлся на ежегодных академических и других общих выставках, но в 1887 г. устроил из своих работ в СПб. отдельную выставку. В 1877—78 гг. находился при главной квартире русской армии, действовавшей в Европейск. Турции и получил георгиевский крест за храбрость. В 1893 г. совет преобразованной Академии худ. присудил ему, за предшествовавшую деятельность, высшее по ее новому уставу художественное звание академика. Как на лучшие его произведения должно указать на иллюстрации к «Запискам охотника» Тургенева и к стихотворениям Некрасова (некоторые из них изданы в виде альбомов), на акварельную картину «Конская ярмарка» (в Третьяковской гал. в Москве) и на портрет литератора С. Терпигорева (в Музее имп. Александра III, в СПб.).

3) Павел Петрович С., брат предыдущего, род. в 1823 г., получил образование в Имп. академии худ., состоя в числе учеников К. Брюллова, и был выпущен из нее со званием свободного художника. В 1864 г., за картину «Св. Семейство», возведен в звание академика. Занимался предпочтительно акварельной живописью. Из относящихся к ней его работ, заслуживают быть упомянутыми «Тройка» (приобретена имп. Александром II) и «Рассказы бывшего солдата» (у наследников гр. Стенбока-Фермора).

4) Александр Петрович С., младший сын Петра Федоровича С., род. в 1829 г., учился во 2-й СПб. гимназии, но вышел из нее, не окончив в ней курса, и в 1847 г. поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, из которого через два года перешел в ученики Имп. академии худ. По окончании в ней курса, со званием свободного художника, посвятил себя акварельной, преимущественно портретной живописи и вскоре приобрел в этой области почетную известность. В 1859 г., за портреты г-жи фон Крузе, ее детей и своего брата, Петра Петровича С., получил звание академика этой живописи. В 1881 г. примкнул к Товариществу передвижных художественных выставок и с того времени весьма часто является на них со своими новыми произведениями. Особенно удаются ему дамские портреты, по образцу которых можно видеть в Музее имп. Александра III, в СПб., и Третьяковской гал., в Москве. Неоднократно писал портреты вдовствующей имп. Марии Федоровны и других женских особ императорской фамилии. С 1892 г. служит в Академии худ. хранителем ее Музея.