ЭСБЕ/Соловей Будимирович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Соловей Будимирович
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Слюз — София Палеолог. Источник: т. XXXa (1900): Слюз — София Палеолог, с. 781 ( скан · индекс ) • Другие источники: МЭСБЕ
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Соловей Будимирович — герой былины, известной в 10 записях, из которых старейшая принадлежит Кирше Данилову. Как обстоятельно выяснено проф. В. Ф. Миллером, эта былина — северного, новгородского происхождения, хотя по своему действию и приурочена к киевскому циклу; это объяснение подтверждается и географическими данными былины (море Варяжское — Финский залив, город Леденец — замок Линдаписса около Ревеля, остров Кодольский — Котлин), как это указал П. Н. Милюков. С. Будимирович приезжает на Соколе-корабле в Киев сватать племянницу князя Владимира, Запаву Путятичну, строит в ее саду в одну ночь три чудесно изукрашенных терема и этими теремами, а также игрой на гуслях так прельщает Запаву, что она сама к нему приходит; они целуются, милуются и меняются золотыми перстнями, но мать С. уговаривает его, отсрочив свадьбу, съездить за синие моря; во время этой поездки, по варианту Кирши Данилова, благодаря такому же обману, как в былинах о Добрыне Никитиче, Запава соглашается выйти замуж за Давида Попова, но возвратившийся во время свадебного пира С. Будимирович разрушает план Попова и Запава идет за настоящего своего жениха. Как отметил проф Халанский, былина о С. Будимировиче имеет тесную связь со свадебными песнями по своей символике, по сюжету же она близко совпадает с повестью о Василии Златовласом, так что можно для повести и былины предположить общий источник, если не считать былины, возникшей под влиянием повести. В некоторых других былинах и у Кмиты Чернобыльского С. Будимирович смешивается с Соловьем разбойником (см.).

См. Веселовский, «Южно-русские былины» (I и II); его же, «Заметки по литературе и народной словесности»; Вс. Ф. Миллер, «Очерки русской народной словесности» (М., 1897); его же, «Экскурсы в область русск. эпоса»; Халанский. «Великорусские былины киевского цикла»; его же, «Южно-славянские сказания о Кралевиче Марке»; Милюков, "Что такое «море Варяжское» и «город Леденец» (в «Юбилейном сборнике в честь В. Ф. Миллера», М., 1900).

А. Б.