ЭСБЕ/Сонометр

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Сонометр
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Слюз — София Палеолог. Источник: т. XXXa (1900): Слюз — София Палеолог, с. 862 ( скан · индекс )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Сонометр. — Так называют вообще приборы, служащие для исследования высоты тона. Все приборы, предназначенные для определения числа колебаний звучащих тел, могут быть названы сонометрами или тонометрами. Но, в частности, под С. подразумевают большей частью прибор, состоящий из резонансового длинного ящика, на который натянуты сверху две или несколько струн (см. рисунок, приложенный к описанию монохорда). Простейший вид струйного С. составляет монохорд с одной струной. При помощи ключа одна из струн может быть настроена в унисон с другой струной, растянутой посредством груза. Эта вторая струна дает возможность убедиться, что первая, после опытов с ней, не расстроилась. Определение высоты тона производится посредством передвижения особой призмы под струной, а следовательно, и изменения вместе с тем длины звучащей части струны; по которой водят смычком. Устраиваются С. также с язычковыми трубками, в виде фисгармоники, с клавишами и мехом. Применение в С. свободных металлических языков, свободно продвигающихся взад и вперед сквозь щель, имеет то преимущество, что высота их тона почти не зависит от силы вдувания воздуха и от температуры. Аппун (Appun) построил такой язычковый С., последовательные тона в котором отличались между собой всего на 2 простых колебания.

Большой универсальный С., или тонометр Кенига (R. Koenig) в Париже состоит из 154 камертонов (с передвижными грузиками), дающих тона от 32 до 43691 колебаний в секунду, и стоит 50000 франков.

Н. Гезехус.