ЭСБЕ/Соумершие

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Соумершие
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Слюз — София Палеолог. Источник: т. XXXa (1900): Слюз — София Палеолог, с. 944 ( скан · индекс )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Соумершие. — В интересах установления правильного порядка наследования часто бывает важно определить при открытии наследства и призвании к нему последовательность времени смерти лиц, умерших совместно при пожаре, кораблекрушении, крушении поезда, наводнении и т. п. случаях. Умерший позднее может иметь право наследования после умершего ранее и передать его в свою линию. В интересах установления этой последовательности времени смерти С., римское право создало презумпцию, имевшую силу на случай отсутствия прямых доказательств этой последовательности. Согласно этой презумпции, в случае совместной смерти родителей и детей предполагалось, что родители умерли раньше достигших зрелости детей и позднее малолетних. Во всех остальных случаях С. предполагались умершими одновременно. Римские презумпции действуют до сих пор в прибалтийском праве (ст. 2584—85). Французское право (ст. 720—722) в решении вопроса первое место отводит фактическим доказательствам, а затем установляет презумпцию, по которой, если С. были все ниже 15-летнего возраста, то предполагается пережившим более старший; если все они были старше 16, то пережившим считается младший; если одни имели менее 15 лет, а другие более 16, то пережившими считаются первые. Если С. имели полных 15 лет, но не достигли еще 16, то предполагается, что мужчина пережил при равенстве лет или если разница не более года; при одинаковом поле младший предполагается пережившим старшего. Презумпция по отношению к малолетним основана на большей слабости малолетних, а по отношению к остальным — на естественном ходе вещей, где обыкновенно младший умирает раньше старшего. Эти основания, разумеется, произвольны. Отдельные немецкие законодательства отказались уже давно, поэтому, от подробных указаний по этому вопросу и установили лишь общую презумпцию, что в случае совместной смерти многих они все предполагаются умершими одновременно. Эту точку зрения приняло и общегерманское уложение (§ 20). Русское право не знает совсем этих презумпций; суды руководствуются фактическими доказательствами.

Ср. Windscheid, «Lehrb. der Pandecten» (I, § 53); Stobbe-Lehmann, «Handb. dés deutsch. Privatrechts» (I, § 38); Baudry Lacontinerie, «Précis de droit civil» (II, § 24—26).

В. Н.