ЭСБЕ/Стасюлевич, Михаил Матвеевич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Стасюлевич
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: София — Статика. Источник: т. XXXI (1900): София — Статика, с. 470—471 ( скан ) • Другие источники: МЭСБЕ


Стасюлевич (Михаил Матвеевич, род. в 1826 г.) — известный общественный деятель, публицист и историк, сын врача; окончил курс в с.-петербургском университете по филологическому отделению философского факультета, где слушал лекции Прейсса по славянской филологии, М. С. Куторги — по политической истории; был оставлен при университете для подготовки к магистерскому экзамену; в 1849 г. защитил диссертацию на степень магистра всеобщей истории: «Афинская гегемония», в 1851 г. — диссертацию: «Ликург Афинский», на степень доктора исторических и политических наук. После диссертации pro venia legendi, под заглавием «Защита Кимонова мира», С. начал чтение лекций в университете со званием доцента (позже адъюнкта) по кафедре всеобщей истории. Одновременно С. преподавал историю в 4-й (ларинской) гимназии и в патриотическом институте, а также детям великой княгини Марии Николаевны — Марии Максимилиановне (ныне принцессе Баденской) и Николаю Максимилиановичу Лейхтенбергскому. В 1856 г. С. был избран экстраординарным профессором вместе с другим лицом, старшим его по годам службы и бывшим его профессором, но при голосовании получившим несколькими шарами меньше; вследствие этого С. отказался от избрания. Два года (1856—1858 гг.) он провел в заграничной командировке, знакомясь с преподаванием исторических наук в университетах Англии, Франции и Германии. В 1859 г. был избран экстраординарным профессором с.-петербургского университета и читал лекции по истории средних веков, как общие, так и специальные, для студентов, желавших посвятить себя специально историческим наукам. В октябре 1861 г., по поводу происходивших тогда студенческих волнений, С. вышел в отставку, вместе с профессором К. Д. Кавелиным, А. Н. Пыпиным, В. Д. Спасовичем и Б. И. Утиным. С 1862 по 1866 гг. состоял членом ученого комитета министерства народного просвещения по предмету всеобщей истории, после чего окончательно оставил государственную службу. В 1860—62 гг. преподавал среднюю и новую историю Наследнику Цесаревичу Николаю Александровичу. В 1862—65 гг. С. издал «Историю средних веков, в ее источниках и современных писателях» (3 т.); цель ее — дать учащимся книгу для чтения, которая ближе чем учебник знакомила бы со средними веками, в изложении самих современников. Новое издание этого труда, доведенного до эпохи крестовых походов, вышло в 1885—87 гг. В 1865 г. С. получил разрешение основать новый журнал, названный им «Вестник Европы», в память Н. М. Карамзина, издававшего журнал под тем же заглавием. Редактором-издателем «Вестника Европы» С. состоит до настоящего времени (см.). Кроме того, в 1881 году и начале 1882 г. С. издавал ежедневную газету «Порядок» (см.).

С 1881 г. и до настоящего времени С. состоит гласным с.-петербургской городской думы. По поручению думы, он в 1883 г. составил исторический очерк деятельности думы за первое десятилетие (по городовому положению 1870 г.). Избранный в 1883 г. в товарищи городского головы, С. не был утвержден в этом звании министром внутренних дел. В том же году С. был избран председателем исполнительной комиссии по надзору за водоснабжением, и по его настоянию город потребовал от Общества городских водопроводов постройки фильтров. В возникшем по этому поводу процессе С. был одним из представителей города на суде; процесс был выигран городом. В 1890 г. С. был избран председателем комиссии по народному образованию, членом которой он состоял уже с 1884 г. Заслуги С. в деле распространения народного образования в столице весьма велики: его энергии город в значительной степени обязан тем, что имеет в настоящее время обширную сеть начальных училищ, образцово поставленных. В ознаменование заслуг С. по делу народного образования, дума учредила новое трехклассное начальное народное училище на 150 мальчиков, имени С. В 1899 г., по предложению С., было открыто городом в первый раз городское четырехклассное училище по уставу 1872 г., где бы могли продолжать образование дети, прошедшие трехлетний курс начальных училищ. Лучшей характеристикой плодотворной деятельности С. в этой области служат следующие цифры: в 1890 г., когда он сделался председателем училищной комиссии, в Петербурге было 262 училища (из них 118 женских), а в 1900 году число их достигло 344, с 21285 учащимися; число воскресных школ возросло с 8 до 22, с 1308 учащимися. По инициативе С. начали сооружаться в Петербурге особые школьные дома, в которых помещается по несколько начальных училищ (таких домов теперь 2, один на 12, другой на 20 училищ). В качестве председателя комиссии по народному образованию, С., на основании закона 23 декабря 1894 г., состоял также членом городской управы, без обязанности участвовать в делах управы, касающихся других отраслей общественного управления. В 1900 г., вследствие несогласий с городским головой, С. сложил с себя звание председателя комиссии по народному образованию, сохранив за собой другие должности по городской общественной службе, а именно члена городского училищного совета, члена особого по городским делам присутствия, гласного от города в губернском земском собрании и члена от земства в губернском училищном совете. С 1887 по 1899 гг. С. состоял почетным мировым судьей по городу СПб.

Как общественный деятель, С. отличается неутомимым трудолюбием, принимая деятельное участие во всех сколько-нибудь выдающихся делах городского общественного управления. Никто из гласных, по его мнению, «не может и не должен уклоняться от суда своих товарищей, если он призван ими к отправлению городской общественной должности, без указания таких причин и мотивов, которые могли бы быть признаны вескими и вполне уважительными». Кроме вышеуказанных должностей, С. состоял или состоит членом кандидатской комиссии (1883—95), членом комиссии по назначению городских стипендиатов и по призрению сирот (1884—95), председателем и затем членом финансовой комиссии (1884—94), председателем комиссии по организации и реформе выборов в гласные городской думы (1884), представителем от города в особом совещании при главном тюремном управлении по вопросу о передаче призрения нищих в ведение общественного управления (1886), председателем комиссии по составлению штатов служащих по найму при городском общественном управлении (1888), членом комиссии по исследованию дела о закупке муки (1891), членом комиссии по вопросу о числе мировых участков столичного мирового округа (1892), представителем от города в комиссии для пересмотра законов о призрении бедных (1892), членом особого присутствия думы по вопросу о постройке Троицкого моста (1894), членом попечительства приюта-колонии в память императора Александра III (1895), председательствующим в заседаниях думы при разрешении дел по 120 ст. городового положения (с 1893 по 1898), председателем комиссии по вопросу об увеличении содержания мировым судьям (1896) и мн. др. В «Вестнике Европы» С. поместил много статей и заметок (большей частью не подписанных, но указанных в каталогах к журналу за 1866—1890 и 1891—1895 гг.), преимущественно по новейшей истории и по вопросам образования, среднего (во время полемики о классицизме и реализме и в первую эпоху применения нового гимназического устава) и начального (в последние годы), о почтовых порядках, о петербургском городском хозяйстве. До издания «Вестника Европы» С. помещал статьи историко-политического содержания в «Современнике», «Москвитянине», «Пропилеях», «Ученых Записках Академии Наук», «Отечественных Записках», «СПб. Ведомостях»; таковы: «Речь Иперида», «Облака — комедия Аристофана», «Годичные акты средневековых университетов, в связи с эпохой Возрождения», «Аахен и его исторические памятники эпохи Каролингов», «Провинциальный быт во Франции при Людовике XIV», «Опыт исторического обзора главных систем философии истории» (издано особо).