ЭСБЕ/Стеклянная вата

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Стеклянная вата
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Статика — Судоустройство. Источник: т. XXXIa (1901): Статика — Судоустройство, с. 560—561 ( скан )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Стеклянная вата или шерсть. — Вытягивание размягченного стекла с известной быстротою может быть доведено до получения тонких гибких нитей, подобных шелковым и растительным волокнам, из которых возможно плести и ткать различные изделия. Есть указания на то, что еще в Древнем Египте приготовлялось С. волокно для украшений. В настоящее время предметы из такого волокна имеют ограниченное употребление, но в первой половине XIX ст. производство тканей и разных украшений для платья, дамских шляп, галстуков и пр. было одно время в моде; особенно славилась этими изделиями Вена, когда работал там Бранфо (Brunfaut, 1819), который возобновил производство С. волокна и ввел в употребление С. вату сначала во Франции, а потом в Германии [1]. Однако нити, получаемые при растягивания стекла, обладают большою хрупкостью, от чего при носке изделие крошится на мелкие осколки, которые попадают в глаза и раздражают кожу. Тонкая С. вата находит употребление в лабораториях и заводской практике, напр., для фильтрования кислот и пр. Простейший способ приготовления тонкой С. нити представлен на фиг. 1.

Фиг. 1. Вытягивание стеклянного волокна.

Делец, действуя мехами, разогревает в пламени лампы паяльного стола стволик стекла и, оттянув его конец в нитку, прикрепляет ее к вращающемуся колесу (мотовилу), которое поставлено на некотором расстоянии от паяльного стола. Вращая колесо с известной скоростью и одновременно разогревая конец стволика, стекло оттягивают тонкою непрерывною нитью и вместе с тем навивают на обод колеса, на котором сделана глубокая дорожка. Вместо колеса может быть приспособлен барабан. На фиг. 1 получение волокна производится двумя дельцами, что может быть избегнуто, если приспособить ножной привод таким образом, чтобы движение мехов и колеса получалось надавливанием ног одного рабочего. При механизмах улучшенной системы, по Гернеру (R. Gerner, 1897), один делец в минуту в среднем производит волокно длиною до 2000 м, а при девятичасовой работе около 1000 км длиною, при весе около 23 зол. (6 нем. лотов). В Вене один лот С. волокна, длиною ок. 166 км, продается за 2 гулд. (около). Приготовленное вышеописанным способом С. волокно было бы очень дорого для пользования в больших количествах, как, напр., для предохранения стен и полов от выстывания и вообще в тех случаях, где можно воспользоватся малой теплопроводностью и несгораемостью стекла; для такого употребления готовится С. вата, или шерсть, посредством сильной струи перегретого пара. Способ состоит в том, что на медленно выливаемое расплавленное стекло (из горшка или из ванны) направляется под прямым углом струя пара; в местах прикосновения пара стекло свертывается в мелкие шарики, которые, следуя за движением паровой струи, растягиваются в тонкие нити, образующие спутанную волокнистую массу, содержащую мелкие С. шарики. Шарики эти, если на то имеется надобность, легко могут быть отделены.

С. П. Петухов. Δ.

Примечания[править]

  1. Увлечение производством тканей из материала Бранфо было настолько велико, что один фабрикант из Вены делал попытки производства тканей при помощи Жаккардова станка в большом виде. На нашем имп. заводе в СПб. в 1840-х годах приготовлялась ткань для жилетов, воротничков, часовые цепочки, султаны, перья и проч. В настоящее время подобные изделия встречаются в Вене и Венеции