ЭСБЕ/Страшилки

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Страшилки
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Статика — Судоустройство. Источник: т. XXXIa (1901): Статика — Судоустройство, с. 787—788 ( скан )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Страшилки (Phasmidae s. Phasmodea) — семейство прямокрылых насекомых, относящееся к группе шагающих (Gressoria) в подотряде собственно прямокрылых (Orthoptera genuina, см. Прямокрылые); С. называют иногда также привиденьевыми; оба названия указывают на причудливую форму тела, свойственную этим насекомым. Большей частью тело С. узкое и длинное; ноги обыкновенно тонкие и длинные и устроены все одинаково (по типу ходильных ног, см. Насекомые); крыльев как передних, так и задних у многих родов нет, а у некоторых они развиты только у самцов; усики довольно короткие; придатки на заднем конце тела (cerci) нерасчлененные. Phyllium siccifolium, странствующий лист.
Phyllium siccifolium, странствующий лист.
Почти все С. относятся к тропическим насекомым; в Европе встречаются представители только одного рода Bacillus. С. — малоподвижные ночные животные, питающиеся растительной пищей (листьями деревьев и кустарников); некоторые из них достигают значительных размеров, которые вообще являются наибольшими среди насекомых (напр., Bacteria aurita длиною до 24 стм); самки вообще значительно длиннее самцов. Самцы представляют большую редкость среди С., даже у тех видов, самки которых попадаются в значительном количестве (аналогичное явление наблюдается у многих прямокрылых). Большинство С. представляют типический пример охранительной окраски (см. Мимикрия) — по форме тела и цвету они походят на веточки и листья растений. С. откладывают яйца поодиночке, в противоположность большинству прямокрылых (см.), которые обыкновенно откладывают яйца кучками; каждое яйцо имеет крышечку, поднимающуюся в момент выхода насекомого из яйца. Личинки С. напоминают в общем взрослых насекомых (как вообще у прямокрылых, имеющих неполное превращение, см. Насекомые и Прямокрылые), но не имеют крыльев; так как многие виды и во взрослом состоянии лишены крыльев, то личинок таких видов очень трудно отличить от взрослых; в общем развитие С. еще мало исследовано. Род Basillus (называемый стеблевидкой, как и следующий род, Bacteria) заключает в себе бескрылых насекомых с палочковидным телом, длинными тонкими ногами и четковидными усиками, которые короче груди. Из 4 европейских видов Bacillus rossii наиболее известен: гладкое глянцевитое тело его зеленого или буроватого цвета; усики у самца состоят из 19, а у самки из 25 члеников; самец длиною до 6 стм, тогда как самка достигает длины 10½ стм; живет в Южной Франции и Италии и попадается на кустарниках, чрезвычайно напоминая по общему виду веточки растения. Род Bacteria, виды которого представляют обитателей тропических стран, отличается более крупными размерами по сравнению с предыдущим родом и более длинными нитевидными усиками (которые бывают длиннее груди); тело самок в 2 или 3 раза толще, чем у самцов; крылья у тех и других отсутствуют. Род Phyllium (странствующий лист или сухолистник) отличается от предыдущих родов плоским брюшком, которое вместе с подкрыльями имеет форму листа; разветвления жилок на надкрыльях имеют вид сети листовых нервов, так что получается необыкновенное сходство с листом; бедра и голени ног также листовидно расширены; усики короткие, у самца состоят из 24, у самки из 9 члеников; крылья развиты у обоих полов. Наиболее известный из нескольких тропических видов этого рода — Phyllium siccifolium, живущий в Ост-Индии и чрезвычайно напоминающий зеленый или сухой лист, так как при жизни это насекомое зеленого цвета, а после смерти желтого; длина самца 7 стм, а самки 9½ стм.