ЭСБЕ/Стряпчий

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Стряпчий
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Статика — Судоустройство. Источник: т. XXXIa (1901): Статика — Судоустройство, с. 849—850 ( скан ) • Другие источники: МЭСБЕ
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Стряпчий — старинный царский слуга, впоследствии дворцовый чин. Наименование «С.» заимствовано от слова «стряпать», т. е. делать, работать. Сведения о них относятся к XVII в., когда они находились во дворах конюшенном, кормовом, хлебенном, сытенном и др. Были также С. дворцовые, ведавшие по деревням дворцовые приказные дела и защищавшие крестьян дворцовых от обид; С. от житья, пожалованные из городовых дворян; С. с платьем и др. Специально для личных услуг государя находились С., ходившие за ним «со стряпней», т. е. с его шапкой, полотенцем и проч. При входе государя в церковь они несли для него стул, скамеечку; держали в церкви шапку; в походах везли панцирь, меч; во время зимних поездок государя по окрестностям Москвы назначались в «ухабничие» для поддержания возка на ухабах; во время обедов ставили блюда перед боярами, окольничими и ближними людьми и т. п. Так как число С. было очень велико (около 800—900), то для государевых услуг употреблялись особые смены; свободные же С. иногда посылались в качестве второстепенных чинов в посольства, с воеводами по полкам в качестве военных людей и т. п. Самый старший из С. — «С. с ключом» — был помощником постельничего, заведовал мастерской палатой и постельною казною, от которой носил ключ. Несмотря на невысокое положение С., на эту должность назначали иногда и из родовитых дворян; так, С. были князья Голицыны, кн. Пронские, кн. Репнины, кн. Ростовские-Буйносовы, Шереметевы и др. Обыкновенно в С. жаловали московских дворян и жильцов. Более родовитые С. состояли большею частью при особе государя, не имели какой-либо определенной «стряпни» и были преимущественно придворными чинами. Ср. Г. Успенский, «Опыт о древностях русских»; В. И. Сергеевич, «Русские юридические древности» (СПб., 1891).

Стряпчие при судах. По Учреждению о губерниях 1775 г. С. являются помощниками прокурора и защитниками казенных интересов. При губернском правлении и при палатах состояли губернские С. казенных дел и уголовных дел; соответственные должности существовали и при присутственных местах, занимавших середину между губернскими и уездными; в каждом уезде или округе находился уездный или окружной С. С. должны были служить советниками прокурора; они предлагали его именем заключения в палатах и других судах. С. казенных дел являлись истцами по казенным делам и по делам, нарушающим общий порядок или «противным власти и присяжной должности»; С. уголовных дел были истцами по уголовным делам, когда не было другого истца. С. имели право требовать сообщения им всякого рода дел, касающихся казны, малолетних и др.; они же наблюдали за сохранением порядка, каждому месту предписанного. Уездные С. должны были наблюдать, чтобы в уездных судебных местах не происходило непорядков, чтобы никому не причинялось притеснений, чтобы исполнялись все законы и т. д. Во время решения дел судом С. выходил из присутствия. При отсутствии прокурора его должность исправлял старший С. При Павле I должности С. были упразднены, но с воцарением Александра I вновь восстановлены. В 1808 г. были учреждены удельные С. для хождения по делам удельных имений и крестьян. В 1826 г. на С. и прокуроров была возложена обязанность наблюдать за правильным течением и решением дел казенных крестьян в судебных местах; в 1827 г. уездным С. предписано было посещать помещения арестантов для наблюдения за их довольствием. В некоторых городах были городовые С., в столицах — следственные С. Были также особые С. ведомства государственных имуществ. По мере введения в империи Судебных Уставов 1864 г. должности губернских и уездных С. вместе с должностями губернских прокуроров мало-помалу упразднялись; в губерниях, в которых оставались еще суды прежнего устройства, должность С. была отчасти заменена должностью судебного следователя, отчасти — должностью товарища губернского прокурора. О присяжных С. при коммерческих судах смотри подробнее. С. назывались в общежитии, до введения новых судов, также и ходатаи по судебным делам. В литературе словом С. передается франц. слово avoué в противоположность адвокатам и англ. attorney и solicitor в противоположность барристерам (см. Адвокатура).