ЭСБЕ/Судороги

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Судороги
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Статика — Судоустройство. Источник: т. XXXIa (1901): Статика — Судоустройство, с. 938—939 ( скан )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Судороги, конвульсии — представляют непроизвольные внезапные мышечные сокращения тетанического характера, продолжающиеся обыкновенно несколько секунд, и вызываются ненормальными возбуждениями, исходящими из центральной нервной системы. В С. участвуют или отдельные мышцы, или целые группы их. По механизму происхождения С. бывают рефлекторного или центрального характера, смотря по тому, служат ли исходной точкой их ненормальные раздражения с чувствующей периферии тела или чувствующих нервов или прямо с нервных центров. В обоих случаях дело сводится к расстройству иннервации, причем расстройства воспалительного и механического характера. Некоторые болезненные формы, как то: хорея, эпилепсия, столбняк и т. д., сопровождаются характерными С.; они же наблюдаются в тяжелых лихорадочных болезнях, в некоторых случаях гиперемии мозга при отравлениях свинцом, стрихнином, спорыньей и др. или при давлениях на нервы или мозг различных костных и др. опухолей и т. д. К числу рефлекторных С. принадлежат: С. вследствие прорезывания зубов у детей и т. д. С. местные, определенных мышечных групп, могут являться выражением профессиональных неврозов и как результат многолетнего переутомления определенными занятиями. Сюда относятся характерные С. доильщиков, писчая С. и др. С. в этих случаях появляются при попытках к выполнению того или другого профессионального акта: доильщика — доить, писца — писать и т. д. Полагают, что С. обусловливаются тут возбуждением нервов, находящихся сперва в воспалительном состоянии раздражения, переходящем затем в дегенеративный неврит, постепенно ведущий к параличу. Всем известна С. икроножных мышц, нередко очень болезненная, длящаяся от 1 до 2 минут и появляющаяся чаще всего совершенно внезапно ночью, без всякого видимого повода и нередко после охлаждения голеней или длинных прогулок с переутомлением ног. Икроножные мышцы бывают при их С. тверды подобно доске, и это неприятное, но не опасное состояние их устраняется легче всего растиранием и разминанием их, т. е. в сущности массажем.

Помимо произвольных мышц скелета, судорожным сокращениям подлежат также мышцы внутренних органов, напр. кишок, мочевого пузыря. Огромную роль в патологии играют судороги мышц, которыми снабжены стенки кровеносных сосудов, и тогда возникают расстройства кровообращения. В этих случаях мы не видим судорожных движений, а только судим о них по вызываемым ими нарушениям отправлений. Если же С. поражены мышцы скелета, то бросаются в глаза производимые ими движения, и по характеру последних С. обыкновенно разделяются на различные группы с особыми наименованиями. Если мышца приводится в сокращенное состояние и остается в таковом более или менее продолжительное время, то мы называем С. тонической; если же происходит поочередная смена сокращений и расслаблений мышц — то клонической. Если эта смена совершается очень быстро и равномерно, то мы говорим о дрожании. Тоническая С. полых органов, как напр. пищевода, мочевого пузыря, приводящая к сжиманию их, обозначается названием спазма. Тоническая судорога мышц скелета, сопровождаемая сильной болью, как напр. сведение икряных мышц, называется крампом (crampus). Если тоническая С. приводит к продолжительному изменению взаимного положения членов, напр. к сгибанию верхней конечности в локтевом суставе или нижней конечности в колене, то мы говорим о сведении, или контрактуре (contractura); такое сведение иногда держится весьма продолжительное время, даже годы подряд. Для судорожных подергиваний, совершающихся очень быстро, в неправильные промежутки времени, употребляется название «тик» (tic convulsif). Для разнообразных С., охватывающих одновременно или в быстрой последовательности большое количество мышц или мускулатуру всего тела, иногда служит специальный термин «конвульсии» (convulsiones), хотя это слово по существу означает вообще судороги. С. иногда составляют самостоятельную болезнь, иногда лишь симптом основного заболевания. Типичным примером первого рода С. может служить тик лица, когда происходят подергивания исключительно в тех мышцах лица, которые получают иннервацию от лицевого нерва, или С. некоторых шейных мышц, принадлежащих к добавочному нерву (n. accessorius). Последняя форма С. имеет особое название — Салаамовой. При другой локализации С. в шейных мышцах происходят подергивания головы вперед или назад, почему эта форма С. назыв. кивательной. В этих случаях нет общего заболевания организма, хотя вообще требуется известное предрасположение к таким местным даже С. и нередко они составляют проявление невропатической конституции или вырождения. Далее, встречаются случаи, в которых С. исчерпывают собою проявления болезни, но поражают не один какой-нибудь нерв, а почти всю мускулатуру. Сюда относится, напр., Виттова пляска (chorea minor), тетания, отчасти столбняк (см.). Наконец, как выше сказано, различные формы С. сопровождают истерию (см.), эпилепсию (см.) и наблюдаются в сочетании с параличами (см.) и др.