ЭСБЕ/Сульфины

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Сульфины
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Судоходные сборы — Таицы. Источник: т. XXXII (1901): Судоходные сборы — Таицы, с. 50 ( скан · индекс )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Сульфины (хим.) — органические одноатомные радикалы R3S’IV, напр., триметилсульфин (СН3)3S’IV, отвечающие четырехатомной сере. Производные этих радикалов известны в ограниченном числе. Йодистые соединения их получаются в виде растворимых в воде кристаллов взаимодействием йодангидридов спиртов с тиоэфирами (см.), напр.:

(C2H5)2SII + C2H5J = (C2H5)3SIVJ

(йодистый триэтилсульфин). Соединения эти обладают вполне характером солей. Отвечающие им основания, напр. (С2Н5)3SIV(ОН), выделяются действием влажной окиси серебра и представляют легко растворимые, расплывающиеся вещества с сильно щелочной реакцией. Они осаждают гидраты окисей тяжелых металлов из растворов их солей, вытесняют аммиак из солей аммония, поглощают углекислоту воздуха — одним словом, вполне аналогичны едким щелочам. Четырехатомность серы в С., а следовательно, и справедливость принятой для них формулы строения доказывается получением одного и того же йодистого С. (С2Н5)2(СН3)S—J из (С2H5)2S + СН3J и (C2H5)(CH3)S + C2H5J. В последнее время Поп и Пичей получили оптически деятельные соли С. с тремя различными углеводородными остатками и четвертым кислотным, чем обусловливается асимметрия атома серы, аналогично тому, что известно для углерода, азота и олова.

Д. Монастырский. Δ.