ЭСБЕ/Сульфонал

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Сульфонал
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Судоходные сборы — Таицы. Источник: т. XXXII (1901): Судоходные сборы — Таицы, с. 50—51 ( скан · индекс )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Сульфонал (диэтилсульфондиметилметан), (CH3)2C(SO2C2H5)2=C7H16S2O4 — представляет производное меркаптана и ацетона. Для получения его сначала насыщают сухим хлористым водородом смесь 2 частей этилмеркаптана с 1 ч. ацетона; жидкость мутнеет и вскоре разделяется на два слоя, из которых нижний представляет воду, а верхней — меркаптол, образовавшийся по уравн.:

(СН3)2СО + 2HS—C2Н5 = (CH3)2C(S—C2H5)2 + H2O.

Меркаптол очищают затем взбалтыванием с разведенной едкой щелочью и полученную бесцветную жидкость неприятного запаха окисляют в С.; с последнею целью меркаптол взбалтывают с 5% раствором марганцово-калиевой соли, прибавляя время от времени по нескольку капель уксусной кислоты, пока не прекратится обесцвечивание хамелеона. При этом меркаптол, присоединяя 4 атома кислорода, превращается в С. по уравн.:

(CH2)2С(S—C3H2)2 +2O2 = (CH3)2C(SO2—C2H5)2.

Исходный меркаптол получают еще, действуя хлористым водородом в присутствии ацетона на натриевую соль этилсерноватистой кислоты C2H5NaS2O2. Чистый С. представляет бесцветные призматические кристаллы без запаха, плавящиеся при 125°, кипит, отчасти разлагаясь, при 300°, растворяется в 500 ч. холодной воды и 15 ч. горячей, в 65 ч. спирта холодного и в 2 ч. — горячего, в 133 ч. эфира и др. Водный раствор С. обладает нейтральной реакцией и, можно сказать, безвкусен, хотя некоторые лица чувствуют горьковатый вкус. С. представляет соединение довольно прочное. Если вместо ацетона взять метилэтилкетон CH3——CO—C2H5, то получается аналогичное С. соединение, в котором имеются 3 этильные группы и 1 метильная — трионал (СН3)(С2Н5)C(SO2—С2Н5)2; оно представляет кристаллические пластинки, плавящиеся при 70° Ц. и растворимые в воде, спирте и эфире легче С. Если взять диэтилкетон С2Н5—СО—С2Н5, то получается соединение с 4 этильными группами — тетронал (C2H5)2C(SO2—C2H5)2 — кристаллы, плавящиеся при 89° Ц. Трионал и тетронал применяются в медицине аналогично сульфоналу (см. ниже).

А. С. Гинзберг. Δ.

С. (фармак.) понижает возбудимость головного и спинного мозга и в дозах 1—3 грамма назначается как снотворное средство; обыкновенно сон продолжается 5—8 часов, причем в большинстве случаев больные пробуждаются без каких-либо побочных явлений. Вследствие трудной растворимости препарат медленно всасывается, и обыкновенно сон наступает через 2 часа после приема медикамента. Для ускорения всасывания С. запивают большим количеством воды, всего лучше стаканом горячего чая. Средство это вызывает сон только при бессоннице, зависящей от различных функциональных нарушений в деятельности головного мозга. При бессоннице же, обусловленной интенсивными болевыми ощущениями, средство это оказывается недействительным. То же отсутствие действия замечается при назначении этого препарата против запойного бреда, при мании и сильном бреде у душевнобольных. К числу невыгодных сторон действия С. следует отнести парализующее влияние его на рефлекторную возбудимость спинного мозга, а именно нередко больные испытывают неуверенность при ходьбе, особого рода шаткую походку, напоминающую походку при спинномозговой сухотке; кроме того, описаны случаи расстройства речи, паралич нижних конечностей, головокружения, рвоты, обмороков, шума в ушах; в больших терапевтических дозах средство это может вызывать значительный упадок сердечной деятельности, и потому С. избегают назначать сердечным больным и лицам, которых центральная нервная система находится в угнетенном состоянии.

Д. К.