ЭСБЕ/Сурик

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Сурик
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Судоходные сборы — Таицы. Источник: т. XXXII (1901): Судоходные сборы — Таицы, с. 98 ( скан · индекс )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Сурик или миниум, Pb3О4 — представляет довольно распространенную красную свинцовую краску, которая приготовляется из массикота, или аморфной окиси свинца, прокаливанием ее при сравнительно низкой температуре и при большом доступе воздуха. Работа ведется или в муфельных, или пламенных печах, и температура держится в пределах не выше 300° — 400°, так как при высшей температуре массикот плавится и превращается в глет, или кристаллическую окись свинца, которая не может быть превращена в С. Если исходным материалом для приготовления С. берется свинец, то во всяком случае работу ведут в два приема и в двух различных печах: сперва окисляют свинец в массикот, а потом последний в С. Сорт С., известный под именем оранжевого С. (иначе парижской красной краски или сатурновой киновари), приготовляется из свинцовых белил прокаливанием их в окислительном пламени. Он значительно рыхлее обыкновенного С. и ценится дороже его. Иногда С. приготовляется также прокаливанием серно-свинцовой соли, или так наз. «акшары» (отброса, получающегося в больших количествах на многих ситцепечатных фабриках), с азотно-натровой солью, или селитрой, и содой и выщелачиванием получающегося при этом сплава. С. представляет мелкий кристаллический порошок, цвет которого существенно зависит от большего или меньшего содержания посторонних веществ. При нагревании С. темнеет, под конец становится темно-фиолетовым и даже черным; по охлаждении, однако, принимает прежний цвет. Удельный вес С. изменяется в пределах от 8,62 до 9,19. При сильном накаливании он выделяет кислород и превращается обратно в окись свинца (глет). Под влиянием азотной кислоты разлагается с образованием азотно-свинцовой соли и перекиси свинца. Употребляется как краска; для приготовления флинтгласса или свинцового стекла; в смеси с маслом как замазка для скрепления паровых труб; для приготовления фаянсовой глазури, пластырей и в спичечном производстве. Продажные сорта С. содержат нередко примесь металлического свинца, сернокислого свинца, а также окисей сурьмы, олова, меди и железа. С., употребляемый для приготовления свинцового стекла, ни в каком случае не должен содержать соединений железа или меди, так как иначе стекло получается окрашенным.

А. П. Лидов. Δ.

В продажном С., кроме примесей, являющихся результатом плохого приготовления или вообще зависящих от способов его производства, весьма часто можно встретить тяжелый шпат, толченый кирпич, гипс, охру и т. под. вещества, прибавляемые с целью фальсификации. Чистый С. нацело растворяется в азотной кислоте, смешанной со щавелевой или с раствором сахара, большинство же посторонних примесей не растворяются, чем и пользуются, главным образом, для качественного исследования С. Для количественных определений применяют обыкновенно объемный метод, определяя в продажном продукте содержание чистого Pb3O4. Для этого, по Люксу, определяют количество перекиси свинца PbO2, выпадающей при растворении С. в азотной кислоте, и общее содержание свинца. Навеска С. (2,07 г) обрабатывается в фарфоровой чашке при нагревании сначала 25 к. с. азотной кислоты (уд. в. 1,2), а затем избытком титрованного (0,1 норм.) раствора щавелевой кислоты до растворения всей PbO2 по ур.:

PbO2 + C2H2O4 = PbO + 2CO2 + H2O

после чего избыток щавелевой кислоты обратно титруется хамелеоном при кипячении. Раствор нейтрализуют затем аммиаком, прибавляют 25 куб. с. уксуснокислого натрия и определяют общее содержание свинца, титруя его раствором (0,1 нормальн.) двухромовокалиевой соли. Число куб. сант. щавелевой кислоты и двухромовокалиевой соли, пошедших на титрование, дают содержание PbO2 и Pb в процентах. По этим данным легко рассчитать содержание чистого Pb3O4.

В. В. Δ.